г. Краснослободск, мкр. 3-й, д. 11
Библиотеки

Краснослободская межпоселенческая библиотека

В начале XIX столетия Краснослободский уезд входил в состав Пензенской губернии, где уже к 1900 году действовала общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова. В это время встал вопрос об устройстве филиальных народных отделений Лермонтовской библиотеки. Такая возможность появилась только в 1907 году. Так, в Краснослободске открылось филиальное отделение Пензенской общественной библиотеки. С этого времени и берёт свое начало первая общественная библиотека Краснослободска, которой, как и всем филиальным отделениям, было присвоено имя М. Ю. Лермонтова.

Разместилась библиотека в арендованном пяти стенном доме в начале Смоленской (теперь Ленинской) улицы. В 1915 году была введена должность библиотекаря. Библиотекарем был назначен Н. Л. Левшиновский, проработавший на этой должности до 1918 года.

После октября 1918 года общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова была включена в библиотечную сеть уездного отдела народного образования и с 1 сентября 1918 года стала государственной. Ей был передан фонд земской библиотеки духовного училища

В 20–30 годы библиотека активно участвовала в просветительской работе: организации различных кружков, ликвидации неграмотности. До 1937 года детей в Краснослободске обслуживала районная библиотека. С 1 апреля 1938 года детское отделение при районной библиотеки было выделено в самостоятельную детскую библиотеку.

16 июля 1928 года был организован Краснослободский район, и с этого времени библиотека стала называться районной. Имя Лермонтова ею было утрачено, и в этом же году библиотека была переведена в здание по улице Кирова, где находилась до 1989 года.

Новым этапом в развитии библиотечного дела стала централизация сети массовых библиотек района в 1976 году, в результате которой образовалась Централизованная библиотечная система Краснослободского района, состоящая из центральной библиотеки и 28 сельских филиалов. В 1989 году районная библиотека перешла в новое двухэтажное здание, построенное специально для неё, с общей площадью 1702,8 кв. метров. На первом этаже разместилась детская библиотека, на втором этаже – взрослая библиотека.

Об истории своего края можно узнать в зале краеведения. В читальном зале представлена справочная литература, периодические издания, в книжном фонде абонемента имеется литература по всем отраслям знаний, здесь каждый читатель найдет интересную книгу для души. В 2003 году в библиотеке открыт сектор новых информационных технологий. С его появлением появились большие возможности в предоставлении новых информационных услуг, которые раньше были недоступны.

В 2009 году произошла реорганизация библиотечной системы района. 22 сельские библиотеки входят в состав МБУК «Сельский Дом культуры», детская библиотека стала детским отделом, районная библиотека стала структурным подразделением МБУ «Центр культуры» Краснослободского муниципального района.

Краснослободская межпоселенческая библиотека является информационным центром для населения. В распоряжении пользователей района 63 926 единиц книжного фонда универсального содержания, состоящего из печатных, аудиовизуальных, электронных изданий. Библиотекой привлечено к чтению около 11 253 читателей.