г. Ипатово, ул. Ленина, д 111
Библиотеки

Ипатовская межпоселенческая центральная библиотека

Библиотека в г. Ипатово была создана в 1946 г. и размещалась в помещении церковной сторожки, на месте нынешнего мемориального комплекса. Заведующей библиотекой назначена была участница Великой Отечественной войны Катыгроб Евдокия Ивановна. В 1948 году библиотеку перевели в пристройку к зданию районного клуба. Фонд составлял 1 020 экземпляров книг. В 1949 году открывается отделение, обслуживающее детей, его заведующей назначается Зубарева Анна Артемьевна. Библиотеки имели фонд в количестве 6 500 экземпляров книг. Библиотекарями выдано читателям 17 300 книг и проведено более 2 000 бесед, лекций и докладов. К 7 ноября 1953 года районный дом культуры полностью восстановлен и в нем вновь разместились районный дом культуры, районная библиотека и детская библиотека.

Площади, занимаемые библиотекой, изначально предусмотрены генеральным планом районного дома культуры и закреплены с 1946 года за районной библиотекой и детским отделением, занимаемая площадь – 677,9 кв. метров. На первом этаже расположилась детская библиотека, на втором этаже – районная библиотека (читальный зал, абонемент, передвижной фонд, отдел комплектования; ) и районный отдел ЗАГС.

В 1979-1980 годах прошлого столетия проведена централизация библиотек района. Ипатовская районная библиотека получила статус центральной с 29 сельскими филиалами. Централизованная библиотечная система (33 библиотеки) просуществовала до 2006 года.

Со временем книжные фонды пополнялись и для страховки один из залов закрепленный за абонементом в 1987 году был специально оборудован под абонемент, всего же в районной библиотеке 64,5 тыс. экземпляров.

В освобожденные площади в 2002 году, ранее занимаемые Отделом ЗАГС, разместили методическую службу, бухгалтерию, кабинет директора.

В настоящее время учреждение возглавляет директор Остроушко Татьяна Ивановна. В 2015 году она удостоена звания «Почетный работник культуры Ставропольского края».