Показать
Самарская обл., Кинельский р-н., с. Малая...
Библиотеки

Маломалышевская сельская библиотека

Показать

По данным Государственного архива Самарской области в 1924 году по решению Советской власти изба-читальня стала находиться в центре села в большом деревянном амбаре, там же был открыт сельский клуб, которые стали центром агитационно-массовой просветительской работы местной партийной ячейки.

С 1945 года в библиотеке начался учет читателей. Сначала в тетради, с 1947 года в читательских формулярах, начинаются вестись инвентарные книги на фонд. На октябрь месяц 1949 года в инвентарной книге № 1 было записано 234 экз. книг.

В начале 1957 года в селе был построен новый кирпичный клуб. При клубе для библиотеки были выделены две небольшие комнаты. Фонд для читателей был закрытым, он составлял около 2 000 экз. Располагался фонд в комнате площадью 9 кв. м, на самодельных деревянных стеллажах. Книги читателям выдавались в окошко. С этого периода работа в библиотеке велась согласно плану, составлялись отчеты о проделанной работе.

К 1966 году читателей в библиотеке было 500 человек на 3 600 жителей. Книжный фонд библиотеки стал немного разнообразнее по содержанию.

В 1975 году коллегией управления культуры Куйбышевского облисполкома и президиума областного комитета профсоюза работников культуры Маломалышевской библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы», которое она удерживала в течение всех лет, пока существовала такая форма поощрения (до 1983 года). В декабре 1978 года, в связи с централизацией библиотек в Кинельском районе, Маломалышевская сельская библиотека стала филиалом Кинельской районной централизованной библиотечной системы. Современный облик библиотека приобретает в 1995 году, когда расположилась на втором этаже нового Дома культуры.

Маломалышевская библиотека стала для односельчан культурным, информационным и досуговым центром, собирающим под своей крышей более 800 читателей.

В 2014 году сельская библиотека отметила свой 90-летний юбилей.

Особая цель библиотеки заключается в распространении среди населения историко-краеведческих знаний и информации. Сегодня сельская библиотека – это «Библиотека в новом формате». Библиотека расширяет свои горизонты как в виртуальном пространстве, так и в буквальном. Стираются границы между читальным залом и абонементом. Сейчас нужно больше пространства и больше возможностей, изыскиваются новые формы работы, но накопленный опыт не забывается, сотрудники продолжают учиться и совершенствоваться.