Показать
Томская обл., г. Стрежевой, ул. Мира, д. 9
Библиотеки

Библиотечная информационная система г. Стрежевой

Показать

В год начала строительства города Стрежевого, в марте 1966, по решению поселкового совета была открыта библиотека, на сегодняшний день являющаяся центральной библиотекой города. Фонд библиотеки на тот момент составлял чуть более 1 тысячи экземпляров, количество читателей – 170. К концу 1970 года в библиотеке насчитывалось 7951 экз. книг. Возглавляла библиотеку в это время Рупакова Раиса Васильевна. Благодаря ее усилиям в 1973 году в новом помещении дома культуры «Нефтяник» было отведено две комнаты под городскую библиотеку.

В 1968 году в библиотеке начинает работать Нина Петровна Глухова, ставшая в 1980 г. директором Централизованной библиотечной системы. С ноября 1980 года все библиотеки стали работать централизованно. Система состояла из центральной библиотеки, центральной детской библиотеки и пяти филиалов.

В 90-е годы библиотечная система включает семь городских библиотек и три библиотеки вахтовых поселков. В 2004 г. ЦБС преобразована в Муниципальное учреждение «Библиотечная информационная система». С января 2001 года и по настоящее время руководителем библиотечной системы является Шалыгина Мунира Хисматовна, опытный специалист, работающий в библиотеке с 1984 года.

С 1 июля 2012 г. в истории библиотечного дела Стрежевого начался новый период – в составе Муниципального бюджетного учреждения культуры «Многофункциональный социокультурный комплекс». В библиотечной системе по-прежнему сохранились три библиотеки с фондом более 154 тыс.экз. Центральная библиотека, Детская библиотека, Библиотека-клуб, обеспечивают информационную поддержку непрерывного образования и самообразования всех групп населения, а также организацию их досуга, содействие в реализации потребностей в творческой деятельности и общении различных категорий пользователей. Для разного возраста работают восемь клубов по интересам, здесь нашли место для встреч садоводы-любители, юные театралы. Библиотеки работают по долгосрочным программам: чтение, библиотека и образование, библиотечно-социальная служба.

Библиотека – это не только место получения информации, но и место общения. С января 2014 г. в центральной библиотеке начал работать Центр общественного доступа к социально значимой информации, который, наряду с Центром правовой информации, ориентирован в целом на горожан. Жители города бесплатно получают юридические консультации, консультации по получению услуг в электронном виде, регистрацию на портале gosuslugi.ru. Особой популярностью пользуются 2-х месячные курсы по изучению компьютерной грамотности.

Центральная и детская библиотеки работают для получателей услуг без выходных дней. Библиотека-клуб – с одним выходным днем.

Другие места организации Библиотечная информационная система г. Стрежевой

Обзоры событий в этом месте

В Стрежевом прошел вечер памяти жертв политических репрессий
В воскресенье, 29 октября в Центральной библиотеке состоялся литературный вечер «Не подлежит забвению», посвященный памяти жертв политических репрессий. В зале звучали стихи и проза тех, кто попал под жернова репрессий, кто был родом из Сибири или отбывал там свой срок. Вечер подготовили и провели сотрудники библиотеки с участием Театра танцевального пространства «Коллаж», творческого объединения...

Смотрите также