Показать
Владимирская обл., Александровский р-н., с. Махра...
Библиотеки

Махринская сельская библиотека

Показать

Махринская сельская библиотека входит в состав МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Александровского района.

Ма́хра – село Александровского района Владимирской области, входит в состав Каринского сельского поселения. Село расположено в 15 км от Александрова и известно с середины XIV века. Вокруг стен строящегося монастыря начали селиться крестьяне и подмастерья из соседних деревень. Поселение называлось Подмонастырская Слободка. Жители Слободки занимались кузнечным ремеслом, рыболовством, земледелием. Большую роль в жизни Слободки играли династии зажиточных селян: Мурановы, Малинины, Сперанские, Рыбаковы. Мурановы имели большую конюшню, Рыбаковы занимались лисоводством, Малинины и Сперанские открыли земскую и сельскохозяйственную школы. При школе была библиотека. В 1924 году открыт Народный дом. В Народном доме были театральный кружок и библиотека с читальным залом.

В конце 40-х годов библиотека была переведена в отдельное двухэтажное деревянное здание, где на первом этаже был магазин. В начале 70-х годов библиотеку перевели в здание бывшей сельской церкви, где на первом этаже был Дом культуры, а на втором этаже – библиотека с читальным залом на 30 человек. В 2001 году библиотека переведена в здание новой школы. Сегодня площадь библиотеки сегодня составляет 40 кв. м, фонд библиотеки около – 8 394 экз., число читателей – 475 человек.

Другие места организации МБУК «Межпоселенческая ЦБС Александровского района»

Бакинская сельская библиотека
Владимирская область
Поречская сельская библиотека
Владимирская область
Обашевская сельская библиотека
Владимирская область
Майская сельская библиотека
Владимирская область
Мошнинская сельская библиотека
Владимирская область
Каринская сельская библиотека
Владимирская область
Искровская сельская библиотека
Владимирская область
Лисавская сельская библиотека
Владимирская область