Показать
Воронежская обл., Хохольский р-н., с. Хохол, пер...
Каталог музеев

Музей «Мастера»

Телефон:
Показать

Напротив парка Победы в селе Хохол расположен дом-музей народного творчества «Мастера». Это самая настоящая деревянная изба с резными наличниками, карнизом и воротами.

Музей открыт в 1985 году. Идея его создания принадлежит, ныне покойному, первому секретарю РК КПСС И. Н. Медведеву. Финансировал Хохольский сельсовет. Это была настоящая народная стройка. Собственно говоря, даже не стройка, а перестройка и вскоре, благодаря усилиям народа, ветхое здание старого райсобеса, а ранее, поликлиника, детский сад и даже отделение милиции, превратилось в изумительный резной терем. Многие организации и люди принимали участие в строительстве музея. Стены и полы делали работники МПМК, при покрытии крыши металлом проявил большое умение и старание сварщик «Сельхозтехники» В. С. Сагайдачных. Обшивку дома произвели работники птицефабрики И. А. Грибанов и А. Столяров. Лицевая сторона украшена художественной резьбой народных умельцев В. Занина и С. Занина.

Музей состоит из пяти отделов, каждый из которых посвящен определенной теме.

Самая первая комната – крестьянская. Все здесь, как говорится, расположено по полочкам. Есть и старинная русская печь, и прялка, и стол с самоваром, и люлька, и полати, и ткацкий станок, и многие другие предметы домашней утвари. Вещи здесь все подлинные, подарены музею людьми района. Для многих людей старшего поколения крестьянская комната – самое дорогое и близкое, с чем связана вся их жизнь. В этой комнате не раз снимались фильмы местного режиссера Василия Панина. «На заре туманной юности» – фильм об одном из неповторимых русских поэтов – Алексее Кольцове, чья жизнь трагически оборвалась в возрасте Христа. В фильме снимались знаменитые артисты Аристарх Ливанов, Любовь Соколова, Лев Дуров, Римма Маркова и др. Также в музее «Мастера» проходили съемки цикла из нескольких короткометражных музыкальных фильмов с участием известных российских певцов и актеров. В главной роли снялся бывший солист хора им. Пятницкого Игорь Славянов. «Компанию» ему составили народный артист России Александр Пятков, молодые воронежские актеры и фольклорный ансамбль села Хохол «Хохольские родники».

Следующий зал – ковровый. Здесь поистине цветущий сад – это ковры народного мастера потомственной ковроткачихи М. Гладневой и ее учениц. Ковры М. Гладневой знамениты не только у в районе, но и выставлены в музеях Москвы и за рубежом.

Следующая комната – «Живопись». Здесь собраны картины художников Хохольского района. Особое внимание привлекает картина художника В. Терехова из села Архангельское «Расстрел коммунистов». Автору с большой реалистической силой удалось передать события 1919 года, очевидцем которых он был. Интересна картина молодой художницы Н. Пахомовой «Портрет девушки». Она окончила Воронежский педагогический институт, факультет живописи, преподает в ДШИ. Постоянный участник выставок, награждена грамотами и дипломами.
Также представлены оригинальны работы из липы резчика по дереву Е. Г. Лещева. В наследство от отца Гаврила Ивановича кузнеца по профессии и известного мастера резьбы по дереву, работы которого экспонировались в Ленинграде, Киеве, Егор Гаврилович получил ремесло, инструменты… С тех пор Е. Г. Лещев каждую свободную минуту посвящает любимому делу.

Следующий зал – Зал боевой славы. Каски наших солдат и немецких оккупантов, патроны, письма с фронта, старые военные фотографии… Все экспонаты в этом зале подарены сельчанами.

Есть большой выставочный зал, где проводятся выставки работ местных жителей. Недаром хохольская земля славится народным рукоделием. Все больше увлеченных людей становится в Хохольском районе.

И стар, и мал идут в музей, в этот уголок старины, уголок народного творчества. Приходят по несколько раз, приносят свои поделки, старинные предметы обихода. Старания людей не прошли даром – музей постоянно получает положительные отклики от своих посетителей. С недавних пор в музее проводятся тематические праздники для детей, которые включают в себя игры, мастер-классы и угощения из русской печи.

Музей «Мастера» входит в туристический маршрут «Тропами Хохольских родников».

События в этом месте

Другие места организации МКУК «Центр культуры и досуга Хохольского городского поселения»