Показать
Удмуртская Респ., г. Ижевск, ул. Пушкинская, д...
Библиотеки

Отдел редких и ценных документов Национальной библиотеки Удмуртской Республики

Сайт:
unatlib.ru
Телефон:
Показать

Отдел редких и ценных документов Национальной библиотеки УР был создан около 20 лет назад.

Фонд Отдела редких и ценных документов включает более 7000 единиц, в том числе: редкие и ценные издания кириллической и гражданской печати, уникальные рукописные книги, книги на иностранных языках, нотные, листовые и картографические издания, имеющих большое историко-культурное значение.

Фонд систематизирован по коллекциям, среди которых: «Рукописная книга», «Отечественная книга кирилловской печати», «Книги Императорского Александровского лицея», «Издания серии «ЖЗЛ» Ф. Ф. Павленкова», «Образцы книжного искусства», «Миниатюрная книга» и др. Каждая из коллекций может рассматриваться как уникальный исторический источник.

Специалисты отдела осуществляют тематический подбор документов, организуют книжные выставки, оказывают методическую и практическую помощь библиотекам и музеям республики.

На базе отдела действует Региональный центр по работе с книжными памятниками. Центр занимается выявлением, идентификацией, описанием, изучением и учетом книжных памятников, хранящихся в Удмуртской Республике, оказывает методическую помощь по вопросам работы с книжными памятниками специалистам региона, формирует региональную часть Общероссийского свода книжных памятников.

На период ремонта главного здания НБ УР отдел временно размещается на адресу: Ижевск, ул. Пушкинская, 200, к. 17 (помещение Республиканской библиотеки для детей и юношества).

События в этом месте

Обзоры событий в этом месте

Презентация новых изданий ко Дню российской науки
На заседании клуба «Край удмуртский» Национальной библиотеки УР прошла встреча с научными сотрудниками Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН. Встреча была приурочена ко Дню российской науки. Сотрудники института представили и передали в фонд библиотеки изданные книги, которые являются результатом комплексных междисциплинарных исследований этногенеза и историко-культурного...