Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Музейный археологический комплекс «Селитренное городище»

Город: село Селитренное
Адрес: Харабалинский р-н, с. Селитренное
Телефон: +7 (927) 6645757
Паспорт объекта
В 120 километрах от Астрахани, в Харабалинском районе Астраханской области, на территории села Селитренное, располагается музейный археологический комплекс «Селитренное городище». Когда-то здесь процветала столица Золотой Орды, город Сарай-Бату, известным еще как Сарай-ал-Махруса или Старый Сарай.

История города

В первой половине XIII века, по велению хана Бату (Батыя), внука Чингисхана здесь появилась кочевая ставка. Постепенно небольшое поселение превратилось в столицу Золотой Орды, крупный торговый и политический центр — в период максимального расцвета в нем проживало 75 000 человек (для сравнения, население Лондона тогда составляло около 50 000, а Парижа — 25 000-30 000 человек). Однако город отличался не только размерами, но и благоустройством. Здесь уже в Средние века действовали водопровод и канализации, существовала целая система общественных бесплатных бань и туалетов. Первое дошедшее до нас упоминание о Сарай-Бату датируется 1254 годом, когда его посетил Гильон Рубрук, посол французского короля Людовика IX.

В середине XIV столетия в Золотой Орде начинается междуусобица, ослабевает государство и, соответственно, его столица. Новые беды обрушились на Сарай-Бату, когда Тамерлан, пройдя в 1395 году по Нижней Волге, разрушил практически все золотоордынские города. И хотя сам город избежал гибели, жить в нем становилось все труднее, а потому население постепенно стало покидать Сарай-ал-Махруса.

К XV веку жизнь здесь практически замерла. А в XVI веке началось возведение Астраханского кремля - было решено использовать квадратный кирпич (плинфу), который в свое время использовался для золотоордынских построек. В итоге значительная часть великого в прошлом города была разобрана.

В 1710 году здесь, по указу Петра I, строят завод по добыче и переработке селитры, которая требовалась для изготовления пороха. Для защиты от разбойных набегов калмыцких кочевников, возвели (опять-таки из древних кирпичей) оборонительную стену. Когда же к концу XVII века запасы селитры иссякли и завод закрыли, поселение, сформировавшееся вокруг него, осталось - здесь жили бывшие заводские рабочие и беглые крестьяне. На картах оно с тех пор значится как село Селитренное.

Создание музейного комплекса

Исследовать развалины Сарай-Бату пытались уже в XVIII столетии. Но лишь в 50-е годы XX века археологи Г. А. Федоров-Давыдов и А. П. Смирнов убедили научное сообщество в том, что золотоордынские памятники необходимо серьезно изучать. Для этого была создана Поволжская археологическая экспедиция, которая первоначально работала на Царевском городище, где находилась вторая столица Золотой Орды - Сарай-Берке. В 1965 году экспедиция добралась до Селитренного городища, и археологические раскопки здесь продолжаются по сей день.

Уже обнаружено около 40 различных объектов. Ученые исследовали свыше 30 000 квадратных метров территории города. В числе находок - гончарные и стеклодельные мастерские, следы косторезных мастерских и мастерских по обработке полудрагоценных камней. Были раскопаны дворцы золотоордынских аристократов, большая мечеть и общественная баня. Ну и, конечно же, десятки домов, принадлежавших простым гражданам.

В 2003 году на территории современного села Селитренное решили создать музей. Экскурсии здесь проводятся непосредственно у незаконсервированных раскопов на той территории, которую раньше занимал Сарай-Бату. «Селитренное городище» признано историческим памятником федерального значения и считается одним из крупнейших археологических объектов Российской Федерации.
Фото
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть