Войти Версия для слабовидящих

Борисоглебский монастырь

Адрес: г. Дмитров, ул. Минина, 4
Паспорт объекта
Борисоглебский монастырь — одна из древнейших обителей Подмосковья. Впервые он упоминается в завещании князя Юрия Васильевича (1472 год).

Старейшее здание монастыря — каменный собор Бориса и Глеба. Оно возведено в стиле московской архитектурной школы начала XVI века. Его не раз достраивали и реконструировали. В XVII веке к собору пристроили одноглавый Алексеевский придел, западную паперть и трехъярусную колокольню с часами. В 1824 году стены храма покрыли росписью, которую на протяжении XIX века регулярно обновляли.

В 1672 году монастырь пережил разорения и пожары, после чего были отстроены новые каменные стены и здания. В 1685–1687 годах появились Святые Ворота, затем Никольская церковь с трапезной. В XVIII веке Борисоглебский мужской православный монастырь остался единственным в Дмитрове. С 1777 года здесь работало духовное училище.

В советское время обитель сильно пострадала. В 1926 году монастырь закрыли и отдали его здания краеведческому музею Дмитровского края. Сотрудники музея старались сохранить архитектурный ансамбль монастыря как памятник истории и культуры. В 1932 году здесь разместилось управление Дмитровского исправительно-трудового лагеря, а позже — воинская часть. В этот период многие архитектурные элементы были уничтожены.

С 1993 года началось возрождение обители. На территории монастыря провели ремонтно-восстановительные работы, построили новые здания в русском стиле. В 2004 году реконструированный Борисоглебский собор вновь освятили, на сегодняшний день монастырь является единственной восстановленной действующей обителью в Дмитрове.
Фото
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть