Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей К. Хакимова

Адрес: ул. Центральная, д. 21
Телефон: 79174391208
Паспорт объекта
28 ноября 1962 г. в Дюсяново, на родине видного революционера-дипломата Карима Абдрауфовича Хакимова был открыт народный музей. С 1979 г. до 2005 г. являлся филиалом Национального музея Республики Башкортостан. А с 2006 г. является муниципальным музеем муниципального района Бижбулякский район.

В 1969 году по инициативе партийной организации, правления колхоза «Марс» во главе с В. А. Гафуровым, при поддержке Совмина республики, Министерства культуры, исполкома райсовета было начато строительство здания для музея. 12 июля 1969 года состоялось его торжественное открытие. В 1992 году было построено новое деревянное здание музея.

Обновились за эти годы, пополнились экспозиции музея новыми документами из архивов страны, фото- и кинодокументами. В залах музея представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о детстве Хакимова, об учебе в медресе, в Томской мужской гимназии. Большой интерес у посетителей музея вызывает мандолина, принадлежавшая ему. Карим Абдрауфович любил играть на домбре, мандолине. Имел хороший голос, любил петь башкирские и татарские песни.

Среди личных Хакимова вещей, представленных в музее, портфель, которые подарили ему друзья в память о боях на Актюбинском фронте в гражданскую войну. В музее можно увидеть уникальные фотографии, когда он выполнял дипломатическую миссию на Востоке. Арабы очень уважали нашего земляка, с особой любовью относились к нему простые люди. Сохранилась и выставлена в музее сумка-подарок дипломату арабского ремесленника.

В музее есть последняя фотография Карима Абдрауфовича перед арестом, ксерокопия ордера №584 от 27 октября 1937 года на производство ареста и обыска в доме. Музейные экспозиции пополняются личными революционера-дипломата вещами. Его дочь Флора Каримовна во время празднования столетия подарила музею его курительную трубку. Здесь же можно ознакомиться с Книгой памяти работников советской дипломатической службы – жертв репрессий.

Каждый год музей посещают около 2000 человек. Среди почетных гостей музея были: президент Башкортостана М. Г. Рахимов, премьер-министр республики Р. И. Байдавлетов, космонавт А. Николаев и др.
Другие места учреждения «Бижбулякский историко-этнографический музей»
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть