Показать
Респ. Башкортостан, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, д...
Библиотеки

Модельная библиотека № 26 – Центр краеведческой литературы Хазина

Сайт:
26.ufa-lib.ru
Телефон:
Показать

История библиотеки №26 началась в тяжелые годы войны. В 1944 году в небольшом барачном здании в бывшем поселке Черниковске библиотека впервые распахнула двери для своих читателей. На тот момент фонд библиотеки состоял из 1200 книг. В 1960 году библиотека переезжает в отдельное здание по улице Чайковского, 3а. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулись сотрудники во время переезда, за этот год библиотекой была проделана большая работа. В 1978 году библиотека преобразовалась в филиал Централизованной системы библиотек г. Уфы. В 1985 году библиотека переезжает в микрорайон Сипайлово, где занимает одно из помещений в двухэтажном здании по улице Гагарина, 17/1. В библиотеке сохранён уникальный фонд литературы – более 30 тысяч единиц. Все эти годы библиотека вела и продолжает вести активную работу с читателями. Она радует всех богатым разнообразием книг, газет и журналов. В 2009 году библиотеке предоставляется новое красивое помещение по адресу: улица Жукова, 11/2. На сегодня библиотека № 26 – современный, информационный и культурный центр. Основным направлением ее деятельности является краеведение.

В современном читальном зале нашей библиотеки созданы все условия для читателей. Здесь вы найдете необходимую информацию с помощью книг, словарей, справочников, энциклопедий. Фонд читального зала включает более 1 200 экземпляров книг. Любителей периодических изданий ждут более шестидесяти наименований газет и журналов.

Читальный зал оснащен компьютером с выходом в Интернет, доступом к электронной базе данных книжного фонда Централизованной системы массовых библиотек г. Уфы. Интересные выставки, мероприятия открывают мир науки, истории, удивительных открытий для учащихся школ, лицеев, творческих коллективов. Клуб любителей книги «Встреча» познакомит вас с литературными новинками, популярными авторами и творчеством самих читателей.

Сектор краеведения – структурная единица центра краеведческой литературы «Хазина», способствует распространению среди населения краеведческих знаний, возрождения и сохранения национально-этнических, культурно-исторических, языковых традиций. Большим спросом здесь пользуются книги о природе, истории, литературе Башкортостана и периодическая печать местных изданий.

В фонде компьютерного зала около 100 компакт-дисков – энциклопедии, словари, издания по искусству, литературе, истории, страноведению, самоучители и практикумы по информационным технологиям и Интернету, приложения к книгам и периодическим изданиям. Вся компьютерная техника зала используется для проведения массовых мероприятий, игровых программ для пользователей. Для желающих постигнуть азы компьютерной грамотности, работает кружок «Я и мой компьютер. Кому за 55». План уроков составлен с учетом возможностей людей пожилого возраста. Занятия проходят как в группах, так и индивидуально.

Другие места организации МБУ «Централизованная система массовых библиотек г. Уфы»