Показать
Московская обл., Рузский р-н., д. Петрищево
Каталог музеев

Мемориальный музей Зои Космодемьянской

Телефон:
Показать

Недалеко от Рузы, всего в 30 км , находится известная всему миру деревня Петрищево. Здесь более полвека назад, в лихую для нашей страны годину шагнула в бессмертие юная москвичка Зоя Космодемьянская.

Партизанскому отряду, в рядах которого была Зоя, была поставлена задача пожарами ориентировать нашу армию на расположение крупных частей фашистов. Командир отряда Крайнев и Зоя Космодемьянская вошли в Петрищево. Крайнев поджег дом, где размещались немецкие солдаты, а Зоя должна была поджечь конюшню. Зоя с задания не вернулась… 

Впервые страна узнала об отважной партизанке из очерка П. Лидова «Таня», напечатанного в «Правде» 27 января 1942 года. Рядом была опубликована фотография: изувеченное женское тело с веревкой на шее. «В первых числах декабря 1941 г. в Петрищево, близ города Вереи, - писал П. Лидов, - немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку-москвичку, назвавшую себя Татьяной... Она умерла во вражеском плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого народа, который никому и никогда не сломить!»

В Рузском районе память о подвиге отважной партизанки  хранят: памятник «Зоя Космодемьянская», установленный в 1956г. на 86-ом км. Минского шоссе. Скульпторы памятника Иконников и Федоров, архитектор Каминский.

Мемориальный музей Зои Космодемьянской (1956). В экспозиции фотографии, книги, документы, личные вещи отважной комсомолки. Здесь же собраны и подарки от людей всех континентов Земли: Вьетнама и Кубы, Анголы и Эфиопии, молодежных организаций Болгарии и ГДР, Франции и Италии.

 Филиал музея  – дом П.Я.Кулик. Стела из серого гранита напоминает, что в этой избе Зоя провела последнюю ночь перед казнью.

На многие  десятилетия имя Зои Космодемьянской стало символом героизма, мужества, патриотизма советской молодежи. Однако в начале 1990-х гг. в печати появились материалы, ставившие под сомнение подвиг юной героини и бросавшие тень на ее личность. В этих публикациях отразились некоторые факты биографии Зои Космодемьянской, замалчивавшиеся в советское время, но отразились, как в кривом зеркале, – в чудовищно искаженном виде. Наши земляки А. Ф. Сивцов и А.А. Бобров не смогли остаться равнодушными  к этим циничным «исследованиям».