Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное
Херсонес

Севастополь

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Коларово (Томская область)

Адрес: Томский р-н, с. Коларово, пер. Кооперативный, д. 7
Паспорт объекта
Коларово (Спасское) - древнее сибирское село, которое выросло на месте казачьей заставы, защищавшей Томск с юга. Основана она была в 1609 году, а уже через 11 лет, в 1620-м, здесь было организовано поселение

Современное название оно получило в честь болгарского государственного деятеля, секретаря Коминтерна Васила Коларова. Раньше же село величали Спасским - в честь знаменитой на всю Россию чудотворной иконы, хранившейся в местной церкви.

История создания

Первую деревянную часовню в селе возвели в 1645 году и заказали для нее у томского иконописца Ивана Герасимова икону Святителя Николая. Герасимов был очень благочестивым мастером, он до конца работы наложил пост на себя и на всех жителей села. А дальше… Вот, что гласит легенда: художнику вручили специально приготовленную доску, на которой он начертал лик Николая Чудотворца. Но на следующий день рисунок с доски исчез, а на его месте показался контур Спаса Нерукотворного. Иконописец очень удивился, но, так как надо было выполнять заказ, он стер появившееся изображение и вновь нанес образ Святителя Николая. Наутро история повторилась — на него с доски смотрел Спаситель. На этот раз Иван Герасимов не стал стирать изображение, а позвал жителей села и рассказал им о чуде. Люди не поверили и велели доделать работу - изобразить то, что было заказано. Тогда мастер в присутствии всех выполнил их волю, а доску на ночь отдал в дом к уважаемым сельчанам.

И вот утром все увидели, что вместо Николая Чудотворца на доске вновь появился лик Спасителя. Больше его уже не стирали, и художник закончил работу над образом, который был ниспослан свыше. Пока он писал, жители построили небольшой молитвенный дом, а потом уже воздвигли церковь во имя святого Нерукотворного Образа Спасителя.

Молва об этом образе быстро расползлась по округе, люди приходили в Спасскую церковь, чтобы поклониться и помолиться об избавлении от бед.

Спасский образ

В начале XVIII столетия в Томске разразилась эпидемия чумы. За несколько лет болезнь унесла немало жизней, поморила скотину, и, казалось, бедам не будет конца. Тогда в 1733 году прихожане томской Благовещенской церкви решили обратиться к Спасскому образу. Икона была доставлена в Томск со всеми подобающими почестями, ее установили в центре города, и священники отслужили молебен при большом скоплении людей. Затем образ на восемь дней перенесли в Благовещенский собор. Болезнь отступила, и с тех пор зародилась традиция: в день святых апостолов Петра и Павла с этой чудотворной иконой совершался ежегодный крестный ход от села Спасское до Томска. Соблюдался этот обряд до 1924 года.

Еще одно предание об образе Спаса Нерукотворного, дошедшее до наших дней, гласит, что к 1788 году икона потемнела, и было решено ее обновить. Для этого пригласили иконописца, но, приступив к работе, мастер отказался продолжать, сославшись на указание свыше. Долгое время никто не брался за реставрацию. Только в середине XIX века томский епископ Парфений велел положить поверх образа стекло и написать на нем копию иконы.

Новый храм

История церковного здания не столь примечательна, но, тем не менее, церковь эта одна из самых почитаемых в Томской области. Когда старая деревянная Спасская церковь обветшала и пришла в негодность, на ее месте возвели каменный храм в стиле, близком к сибирскому барокко. Работа велась 16 лет, строили всем миром - кто помогал деньгами, кто трудом. Кирпич для строительства привозили из Томска - летом на телегах, а зимой на санях. Освятили храм 11 июня 1799 года.

В 1930 году церковь закрыли. Икона была утрачена. Поговаривают, что ее спрятали у себя жители села, но образ так до сих пор не найден.

В советский период здесь располагались клуб и зернохранилище, строение было разорено и сильно обветшало. Восстанавливать храм начали в 1970-х, правда, тогда здесь планировалось открыть музей часов. Попытка оказалась неудачной, и в 1990 году, после окончательной реставрации, вновь открылась церковь, которая является действующей.
Фото
Прямая трансляция 24 ноября, в 23:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Ночные концерты Московской филармонии «Мама, я меломан»

Прямая трансляция 24 ноября, в 23:00. Московская государственная филармония

«Мама, я меломан»

Прямая трансляция 24 ноября, в 22:00. Московская государственная филармония

Лекция Ярослава Тимофеева

Прямая трансляция 24 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Только Венеция!

Прямая трансляция 24 ноября в 19:00. Дом-музей М.С. Щепкина

Встреча с режиссёром Максимом Диденко

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Никита Абросимов, Леонид Железный, Арсений Чубачин

Прямая трансляция 23 ноября, в 15:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Перед судом истории»

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Золотая эра джаза

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Интересные мастер-классы, выставки и спектакли.

Подробнее

В материале портала «Культура.РФ» — экспозиции с экзотическими животными, небесными светилами и окаменелостями.

Подробнее

Он посвящен 125-летию со дня рождения писателя и сценариста Сергея Третьякова.

Подробнее

Это единственное арт-пространство такого рода в столице.

Подробнее

Курс стартует 24 ноября и продлится до марта.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть