Показать
респ. Ингушетия, г. Назрань, тер. Насыр-Кортский...
Каталог музеев

Государственное казенное учреждение «Мемориальный комплекс жертвам репрессий»

Сайт:
memorialing.ru
Телефон:
Показать

Мемориальный комплекс жертвам репрессий был открыт 23 февраля 1997 году. Памятник сооружен в целях сохранения памяти о жертвах тоталитарного режима, а действующий в его стенах музей посвящен пропаганде истории причин и последствий репрессий.

Автор проекта башни, где располагаются экспозиции музея – народный художник Российской Федерации Мурад Полонкоев, в 2002 г. удостоен за этот проект «Золотой медали» Академии художеств РФ. Здание музея является памятником архитектуры и внесен в реестр Академии художеств РФ.

В 2012 г. к 20-летию образования Республики Ингушетия на территории Мемориального комплекса жертвам репрессий открыт Мемориал памяти и славы. Ансамбль являет собой сложный и гармоничный синтез, сочетание архитектуры, скульптуры и природы. Памятники и композиции комплекса отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности в различных сферах. Хронологически включает в себя этапы от вхождения в состав России до сегодняшнего дня.

Мемориал памяти и славы украшен садово-парковыми зонами, состоящими из цветочных клумб и вечнозеленых насаждений. На его территории действуют 4 каскадных фонтана.

Сегодня Мемориальный комплекс жертвам репрессий состоит из следующих композиционных частей:

1. Аркада, посвященная государственной и общественной жизни Ингушетии с 1770 г.

2. Аркада, посвященная периоду военной истории Ингушетии до 1917 г.

3. Памятник «Кавказской конной туземной дивизии».

4. Памятник Последнему защитнику Брестской крепости Уматгирею Барханоеву.

5. Памятник Герою Советского Союза Маргелову В. Ф.

6. Экспозиция «Вагон».

7. Музей-башня.

8. Военная техника.

9. Аллея памяти погибшим сотрудникам правоохранительных органов Ингушетии.

Основными целями деятельности Мемориального комплекса жертвам репрессий являются: содействие формированию гражданского и исторического самосознания молодежи, сохранению исторической памяти и сближению поколений через культурно-просветительскую деятельность музея, увековечение памяти невинных жертв репрессий.