Показать
Московская обл., г. Истра, Истринский р-н.
Краеведческие

Отдел деревянного зодчества музея «Новый Иерусалим»

Показать

В парке музея «Новый Иерусалим» в 80-х годах прошлого столетия был основан Музей деревянного зодчества под открытым небом. В усадьбе семьи Кокориных, построенной в начале XIX века, открыта постоянная выставка предметов крестьянского быта. Экспонаты, представленные в избе и сенях, воспроизводят деревенский интерьер того времени.

Деревянная часовня, воссозданная по обмерам и фотографиям постройки XVIII века, украшает поляну перед воротами усадьбы. Поодаль на берегу реки Истры стоит ветряная мельница XIX века, на которой вплоть до 1950-х годов мололи муку. Сейчас эти уникальные памятники деревянного зодчества открыты для посетителей. На объектах деревянного зодчества музея «Новый Иерусалим» проходили съемки многих художественных фильмов и сериалов: «Юные годы Штирлица», «Дело о мертвых душах», «Адмирал», «Исаев» и других.

Ежегодно здесь проводятся праздничные массовые мероприятия и интерактивные программы: День славянской письменности и культуры, «Рождество в «Новом Иерусалиме», «Масленица – проводы русской зимы в «Новом Иерусалиме», «Русская свадьба», «Переезд в новый дом», «Крестьянское детство».

В 2019 году отдел музея перешел в состав Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

Смотрите также

Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино
Тульская область
Краснотуранский историко-этнографический музей
Красноярский край
Краеведческий музей г. Покрова
Покров