Показать
Новгородская обл., г. Великий Новгород, ул...
Драматические

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского

Сайт:
theatre.natm.ru
Телефон:
Показать

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского имеет древнейшую, многовековую историю.

На всю Русь гремело творчество новгородских народных лицедеев – скоморохов, получившее широкий размах в XVI веке. Литургическая драма «Пещное действо», которое проходило в Софийском соборе перед Рождеством, упоминается в «Историческом вестнике» за 1899 год. Широкое распространение имели и школьные действа. С 1825 года открылся первоначальный стационарный театр, содержателем которого был некто Лотоцкий.

Первый в истории города общедоступный стационарный театр возник в Новгороде в 1918 году при секции искусства ГубОНО. Это был Новгородский театр Октябрьской революции. Новый общественный строй выдвигает новые требования к театру. Через сцену широкие массы трудящихся сближались с художественной интеллигенцией, приобщались к духовным богатствам, ранее не доступным ни рабочим, ни крестьянам.

Одними из первых руководителей Новгородского театра Октябрьской революции были: В. И. Лагерт, Б. С. Ефимов, А. Е. Ларионов-Юренев. В репертуаре театра «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Павел I» Мережковского, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Смерть Иоанна Грозного» А. Толстого, «Принцесса Турандот» Е. Гоцци.

В сезоне 1927–1928 гг. появляются первые советские драмы. В пьесах «Любовь Яровая» К. Тренева, «Ралом» Б. Лавренева на сцену впервые вышли участники и герои гражданской войны, выразители воли восставшего народа.

В сезоне 1927–1928 гг. при театре Октябрьской революции создается детский театр. Лучшими детскими спектаклями в этом сезоне были «Конек-Горбунок», «Огниво», «Дон-Кихот».

Так Новгородский театр просуществовал с некоторыми перерывами до 1934 года, а затем был реорганизован в Ленинградский областной Малый драматический театр.

В 1930-е годы, когда встал вопрос о создании стационарных городских театральных площадок, для руководства театральной работой в Новгород был направлен молодой талантливый актер Н. Лебедев.

В сезоне 1934–1935 гг. успешнее других прошли спектакли «Егор Булычев» М. Горького, «Чудесный сплав» Киршона. Наряду с творениями Гоголя и Островского, Мольера, и Шиллера появляются и современные пьесы — «Дорога цветов» Катаева, «Поднятая целина» по роману М. Шолохова.

На сцене Новгородского театра Октябрьской революции побывали многие известные актеры России. В списках творческого состава труппы были такие имена, как Непокойчицский, М. Модестовн, Б. Фрейндлих, получивший звание «Заслуженный артист РСФСР» за исполнение роли Павки Корчагина в спектакле «Как закалялась сталь».

После освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в городе возобновил работу стационарный театр.

С 1 сентября 1944 года, он был преобразован в Новгородский областной театр в ведении областного управления по делам искусств, а с июня 1953 года — областного управления культуры.

В первый послевоенный театральный сезон художественным руководителем театра стал ленинградский режиссер В. В. Шимановский. Основной состав труппы — это актеры освобожденного Ленинграда.
Среди них заслуженные артисты РСФСР А. А. Мирзоева, Е. А. Любина, В. В. Рубцов, артисты Н. Д. Разгуляев, М. С. Фирсова и другие.

Репертуар театра состоял в основном из современных советских пьес, таких как: «Победители» В. Чирскова, «Встреча с юностью» А. Арбузова, «День отдыха» В. Катаева, «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Русские люди» К. Симонова и др.

В дальнейшем, в 1950-е – 1960-е годы репертуар театра формировался с учетом главных, волнующих проблем эпохи — проблем формирования и становления личности.

В 1987 году коллектив переехал в новое здание, построенное архитектором Сомовым по проекту ГИПРОТЕАТРа, которое уже более 20 лет является родным домом сегодняшнего Новгородского театра драмы.

С 1997 года Новгородский театр драмы носит имя Федора Михайловича Достоевского. Это связано не только с пребыванием великого русского писателя на земле Новгородской, но и с обращением театра к творческому наследию этого автора, который вызывает живой интерес и у актеров, и у зрителей по сей день. В этих местах Достоевский работал над «Бесами», «Подростком», «Братьями Карамазовыми». Имя писателя не исчезает из репертуара театра: 1965 г. – «Преступление и наказание» (реж. Г.Литвинов); 1990 г. – «Бесы» (реж. А.Кошелев); 1997 г. – «Пассаж в пассаже» (реж. В.Ветрогонов); 1998 г. – «Снился мне сон…» (по повести «Дядюшкин сон») (реж. А. Говорухо); 2004 г. – «Вертеп» (реж. Е. Чернышов).

С 1999 года Новгородскому театру драмы им. Ф. М. Достоевского присвоено звание «Академический». Театр, имея огромный творческий актерский и режиссерский потенциал, высокий уровень технической оснащенности, ставит перед собой серьезные творческие задачи. Более широкому раскрытию возможностей театра способствует формирование репертуара театра на драматургии русской и зарубежной классики.

В 2003 г., в Международный день театра, были обнародованы архивные сведения, свидетельствующие о том, что историю театра можно вести с 1853 года. Оказывается, шел уже 150-й, юбилейный сезон.
Театр принимает активное участие в Международном фестивале камерных работ по произведениям Ф.М.Достоевского, проводимого в Старой Руссе, в усадьбе писателя.

С 2002 по 2014 год директором театра был заслуженный работник культуры Виктор Евгеньевич Назаров, который в 1981 году окончил Ленинградский ордена Дружбы народов Государственный институт культуры им. Н.К. Крупской, в 1999 году – Новгородский Государственный унивкерситет по специальности «Менеджер в социальной сфере». Виктор Евгеньевич обладал многолетним опытом работы в культуре и глубоким знанием специфики театра.

Другие места организации ОАУКИ «Новгородское областное театрально-концертное агентство»

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Великому Новгороду
Предлагаем прогуляться по улицам древнего города.