Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Крымский академический театр кукол

Город: Симферополь
Адрес: г. Симферополь, ул. Горького, д. 9
Телефон: 73652276431, 79780669003
Паспорт объекта
Крымский академический театр кукол – один из старейших и ведущих театральных коллективов полуострова.

19 октября 1938 года в Постановлении Совета народных комиссаров Крымской АССР было записано: «… организовать в 1939 году в г. Симферополь при ТЮЗе детский передвижной кукольный театр для обслуживания колхозов и совхозов». Творческий коллектив возглавила Мария Константиновна Шуринова – педагог, драматург, художник и режиссёр. Сказка «Аленький цветочек» С. Аксакова открыла первый театральный сезон в сентябре 1939 года. Уже 78 лет театр хранит и развивает традиции известных в своё время кукольников Ефимовых.

В годы Великой Отечественной войны коллектив не прекращал деятельности в условиях оккупации. В 1950 году с приходом режиссёра и педагога Андрея Трапани театр сделал первый шаг вперёд, порвав с натурализмом и обратившись к новой драматургии. Спектакль «Кощей Бессмертный» А. Валентинова (1954 г.) в постановке режиссёра Анатолия Игнатьева стал началом приближения к условности куклы. Художники Леонида Гусаренко и Валентина Харабарина отказавшись от павильонной сценографии, делали акцент на детали, пробуждая воображение зрителя. В театре ставили спектакли не только для детей, но и для взрослых: «Ночь перед Рождеством» по Н. Гоголю (1952 г.), «Чёртова мельница» И. Штока (1955 г.), «Виндзорские насмешницы» В. Шекспира (1958 г.). Следующий шаг связан с приходом в 1960 году художника Владимира Майорова. Благодаря более условным куклам в его исполнении спектакли: «Тимка с Голубой планеты» В. Орлова (1962 г.) и «Вредный витамин» Ю. Елисеева (1963 г.) в постановке режиссёра Александра Кириловского получили высокую оценку представителей Международного союза деятелей театра кукол (УНИМА) в 1963 году.

Важнейшим этапом развития в жизни коллектива стала постановка режиссёра Сергея Морозова «Неразменный рубль» по пьесе Ю. Елисеева (1966 г.), где впервые использовались методы механизации куклы. О Крымском театре кукол заговорили всерьёз.

Годы творческого подъёма связаны с именем крымского поэта, писателя и драматурга Владимира Орлова. 15 пьес автора получили первопрочтение на сцене театра: «Золотая чайка», «Цветное молоко», «Как стать великаном» и другие.

С 1978 по 2012 год коллектив возглавлял Борис Азаров. Режиссёр обладал редким даром создания кукольной постановки для детей. В каждом из его спектаклей есть художественная уникальность. Под руководством талантливого человека и кукольника театр вышел на высокий профессиональный уровень и в 2007 году был удостоен звания «Академический». Созданная им труппа и репертуарная афиша определяют успех крымских кукольников и сегодня.

Творческий коллектив помнит имена своих старейших сотрудников: Регины Родзевич-Игнатьевой, Людмилы Дроздовой, Надежды Кумачёвой, Людмилы Кондряковой, Веры Глаголевой-Белуш, Николая Раневского, Александра Борисова, Михаила Бондаренко, Виктора Мильченко, Георгия Мартьянова, Бориса Азарова, Игоря Пехтелева и других.

Коллектив провёл в Крыму три международных фестиваля театров кукол – 2000, 2001, 2004 гг. и два тематических – Minifest-papirteatr – 2012 г., I межрегиональный фестиваль театров кукол «Украинская народная сказка в Крыму», посвящённый памяти Бориса Азарова – 2013 г. В настоящее время репертуарная афиша включает более 30 спектаклей разных жанров и стилей, для детей и взрослых, которые получают высокую оценку коллег по ремеслу, театральной общественности и зрителей. Работая в новых условиях, кукольники представляли Республику Крым на международных фестивалях и гастрольных турах в Рязани, Ростове-на-Дону, Тамбове, Южно-Сахалинске, Набережных Челнах, Чебоксарах, Белгороде, Сыктывкаре, Абакане, Астрахани, Мытищах и Казани. Крымские кукольники радушно принимают коллег, и зрители имеют возможность познакомиться с творчеством лучших театральных коллективов России.

В театре сформирована интересная и талантливая труппа. Это ведущие мастера сцены, артисты среднего поколения и выпускники театральных школ.

Премьеры прошедшего сезона: «Сказки Маленького Лисёнка» по произведениям И. Фарбаржевича – для самых маленьких зрителей, волшебная сказка «Карлик Нос» В. Гауфа – для детворы с 6-и лет и комедия «Джаз-фантазия» по пьесе К. Пруткова – для взрослых, характеризуют разноплановость и универсальность творческого коллектива, его стремление быть своеобразным, непредсказуемым и самое главное – современным.

Театр всегда молод, чувствует время, а значит, каждый день проживает новую жизнь.
Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть