Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Рентерея г. Тобольск

Город: Тобольск
Адрес: г. Тобольск, пл. Красная, д. 1
Телефон: +73456223713
E-mail: tgiamz@mail.ru
Паспорт объекта
Рентерея – здание, именуемое как «Шведская палата», «Казенная палата», «Дмитриевские ворота» построено предположительно в 1714-1717 гг. для хранения государевой казны по проекту тобольского архитектора, картографа и историка Сибири С.У. Ремезова. Рентереей здание названо по тогдашнему названию оброка, собираемого с крестьян – ренте. Здесь же в подземельях хранился и драгоценный сибирский «ясак» — налог, собираемый с аборигенов пушниной. Ремезов назвал здание Дмитриевскими ворота (в день св. Дмитрия Солунского Ермак вступил в сибирскую столицу). Семен Ульянович замышлял его как высотную башню о четырех мостах-ярусах. Венчать башню должен был шатер с двуглавым орлом. Но в дальнейшем Ремезов отказался от идеи строительства.

Два яруса рентереи, словно этажи двух культурных эпох. Первый – древнерусский подклет с ассиметрично поставленными арками (одна для проезжих, другая – для пеших). Во втором ярусе уже явно звучит рациональное начало петровской архитектуры: четкая линейная структура шести палат, объединенных анфиладой дверей, что отзывается равномерным ритмом лопаток и окон на фасаде. Палаты украшают колончатые наличники окон с килевидными кокошниками и орнаментальный карниз, причем это убранство восходит еще к XVII веку.


К строительству хранилища государственной казны привлекались пленные шведы, отсюда еще одно название – Шведская палата. Внутри рентереи находятся просторные помещения со сводами высотой более шести метров.


Во время Северной войны (1700-1721) в плен было взято множество шведских солдат и офицеров, которые группами от десяти до ста человек были расселены по городам и селам Казанской, Астраханской и Архангельской губерний. В 1711 году был раскрыт Свияжский заговор, организованный с целью бежать на родину. В результате этого десятки шведов были сосланы в Сибирь. Главный путь на восток, Московско-Сибирский тракт проходил через Тобольск, поэтому большинство шведов проследовало через Сибирскую столицу. Среди пленных было много талантливых людей: личный секретарь Карла XII Дитмар, ученый Страленберг. Были и опытные инженеры. Именно их знания Ремезов использовал при возведении рентереи.


Здание рентереи связано и с именем первого губернатора Сибири кн. Матвея Петровича Гагарина. Во время его служения в Тобольске (1711-1718 гг.) строится кремль, устанавливаются дипломатические отношения с Китаем, отводится устье Тобола на 3,6 верста южнее от города. По рассказам современников, роскошь Гагарина доходила иногда до крайности: даже колеса его кареты были окованы серебром, а подковы лошадей были чисто серебряными. Известно также, что образа в спальне губернатора стоили более 130 тыс. рублей. В 1718 году губернатор был вызван в столицу по делу царевича Алексея Петровичу, а в Тобольск была направлена ревизия во главе с майором Лихаревым. Ревизия установила, что Гагарин утаил от казны 3,5 млн. рублей (на современные деньги около 68 млрд.). 16 марта 1721 года бывший сибирский правитель был повешен напротив здания Юстиц-коллегии.


С конца XVIII в. и до середины XX в. здание использовалась как архивохранилище, сегодня в стенах архитектурного памятника реализуется музейный проект – открытое фондохранилище «Временно доступен». И впервые, жители и гости города имеют возможность близко познакомиться с некоторыми коллекциями и уникальными экспонатами.


Самая значительная коллекция музея – археологическая. В ней представлены материалы, относящиеся к самым разным эпохам от каменного века до этнографической современности. Особо можно отметить каменные орудия труда, древнюю посуду, вооружение, предметы культового или декоративного бронзового литья.


В объекте «Рентерея» хранится также коллекция «Этнография русских». Она разнообразна по содержанию, предметы, включенные в нее, делятся по материалу, из которого изготовлены. Например: «Дерево», «Металл», «Керамика, фарфор, стекло», «Кожа», «Ткани», «Прочие», «Техника». Коллекция включает бытовые и хозяйственные предметы, одежду, обувь, различные приборы, используемые в быту населением Тобольска и Западной Сибири


Собрание естественнонаучных коллекций, именуемое общим названием «Природа», включает в себя «формалиновые препараты», препарированных насекомых (энтомологические экспонаты), геологическую и палеонтологическую коллекцию. Эти предметы, иллюстрируют биоразнообразие фауны млекопитающих, птиц, рыб, а также флоры Западной Сибири.

Фото
Прямая трансляция 20 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Древнерусская духовная музыка и духовные стихи XV–XVIII веков

Прямая трансляция 20 октября, в 21:00. Калининград

«Догадки, прорывы, предвидения авангарда»

Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события в эти выходные.

Подробнее

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Французский писатель примет участие в заседании секции «Литература и чтение» и представит свою новую книгу.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть