Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное
Херсонес

Севастополь

Краеведческий Музей Памяти декабристов

Город: Ялуторовск
Адрес: ул. Революции, д. 75
Телефон: +73453520194
E-mail: admin@yalutmuzey.ru
Паспорт объекта
Музей посвящен памяти сосланных в Сибирь участников восстания 1825 г. В музейный комплекс входят мемориальные дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина.
Декабристы в Сибири

Отбыв каторгу в таких суровых и глухих местах, как Чита, Туруханск, Вилюйск, Якутск, декабристы уезжали на поселение ― все в ту же Сибирь, но уже западнее. Немало ссыльных поселилось в городах Тобольской губернии (теперь ― Тюменская область) ― в самом Тобольске и в расположенном недалеко от Тюмени Ялуторовске. Всего здесь жили девять декабристов. Первым, в 1829 году, приехал Василий Тизенсгаузен, последним, практически через 20 лет после декабрьских событий, ― Николай Басаргин.

Декабристы, будучи людьми просвещенными и деятельными, сразу же начали принимать живейшее участие в культурной, образовательной и социальной жизни города. Они много сделали для просвещения местного населения. Так, Иван Якушкин основал два училища ― для мальчиков и для девочек. Несмотря на то, что училища официально назывались приходскими, программа их была обширна: преподавались, например, начальная алгебра, геометрия, механика. До отъезда Якушкина из Ялуторовска в училищах окончили курс свыше 700 человек. Декабрист Андрей Ентальцев помогал местному населению как врач, не назначая при этом плату за услуги.

Экспонаты музея

Неудивительно, что жители Ялуторовска сохранили самую добрую память о ссыльных. Остались и материальные свидетельства их пребывания в городе: дома Муравьева-Апостола и Якушкина, а также множество личных вещей. На основе этого и был создан в 1927 году Музей памяти декабристов. Сейчас он является, пожалуй, главной достопримечательностью Ялуторовска. Особенно интересна экспозиция, расположенная в доме Матвея Ивановича Муравьева-Апостола. Приехав на поселение, он приобрел этот дом, который вскоре стал излюбленным местом встреч кружка ссыльных. Здесь проездом останавливались другие участники декабрьского восстания: Вильгельм Кюхельбекер, князь Волконский с женой... Память обо всех этих людях, их встречах, их деятельности нашла отражение в залах Ялуторовского музея.

Один из самых интересных экспонатов ― так называемое завещание Муравьева-Апостола. В 1935 году при ремонте дома была найдена бутылка с запиской, которую декабрист написал в 1849 году. В ней Матвей Иванович перечислил всех своих товарищей по пребыванию в Ялуторовске, упомянул самые важные события их жизни.

Экспозиция дома Ивана Дмитриевича Якушкина рассказывает о его культурно-просветительской деятельности в Ялуторовске, прежде всего, об организованных им школах, в которых он преподавал некоторые предметы. Кроме того, Якушкин серьезно занимался метеорологией ― он установил в Ялуторовске первые метеорологические приборы.

Жизни декабристов в Тобольской губернии посвящена и часть экспозиции городского краеведческого музея. А одна из улиц Ялуторовска носит имя И.Д. Якушкина.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

В нем примут участие 88 конкурсантов из 21 российского города.

Подробнее

В Лондоне, Эдинбурге и других городах покажут новинки российского кинематографа.

Подробнее

Церемония открытия состоялась в Главном штабе Эрмитажа.

Подробнее

Он оказал большое влияние на развитие архитектуры и дизайна XX века.

Подробнее

Бренд «Библиотека нового поколения» презентовало агентство BBDO.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть