Показать
г. Москва, ул. Черёмушкинская Б., д. 24
Каталог музеев

Музей Героев Советского Союза и России

Сайт:
1812panorama.ru
Телефон:
Показать

С 2005 года Фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е. Н. Кочешкова совместно с коллективом Музея-панорамы «Бородинская битва» ведут плодотворную деятельность по историческому просвещению и патриотическому воспитанию. Одним из результатов этой работы стало открытие в 2007 году Музея Героев Советского Союза и России, который вошел в состав Музея-панорамы «Бородинская битва» на правах отдела.

Основу коллекции музея составляют мемориальные комплексы, связанные с именами Героев Советского Союза, Героев России и Героев Социалистического Труда, начиная с 1934 года, когда было учреждено звание Героя Советского Союза, до настоящего времени. За последние пять лет собрание музея увеличились более чем на 2900 единиц хранения.

В год 70-летия Великой Победы получила более многостороннее развитие часть экспозиции о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, из которой вышло целое поколение героев-победителей.

Ликвидация локальных конфликтов на территории бывшего СССР в 90-е годы ХХ века или военные события на Северном Кавказе, лишь недавно ставшие нашей историей, неразрывно связаны с боевыми биографиями героев – наших современников. В экспозиции представлены личные вещи Героя Советского Союза и Героя России, полковника Н. С. Майданова, Героя России, трижды кавалера ордена Мужества и одного из первых кавалеров восстановленного ордена Св. Георгия, гвардии полковника А. В. Лебедя.

Среди экспонатов музея – боевые награды, ценные подарки, военные реликвии, личные вещи, документы и фотографии из семейных архивов, переданные в дар музею теми, кто заслужил высокое звание Героя или их родственниками и однополчанами.

Обзоры событий в этом месте

Передача архива Г. П. Горшкова в собрание Музея-панорамы «Бородинская битва»
18 мая 2018 года на открытии выставки «Капкан для Бонапарта» состоялась передача в собрание музея архива материалов по эпохе 1812 года, собранных Георгием Петровичем Горшковым. Сотни фотографий, заметок, зарисовок, извлечений из путеводителей и популярных изданий – богатый материал о сохранившихся в 1960−70-е годы памятниках и памятных местах 1812 года сохраняют актуальность и познавательный...