Показать
Московская обл., г. Лыткарино, ул...
Архитектурные

Здание усадебной «Людской» (выставочный зал музея)

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Лыткаринский историко-краеведческий музей находится в 20 километрах от Москвы и расположен в старинной усадьбе «Лыткарино», которая долгие годы принадлежала дворянскому роду Зотовых – Чернышевых.

Основал поместье в 1702 году первый учитель и сподвижник Петра I – Никита Моисеевич Зотов. В 1825 году наследница Зотовых вышла замуж за одного из первых русских военных разведчиков, героя Отечественной войны 1812 года, военного и государственного деятеля светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева.

Главный усадебный дом, дошедший до наших дней, был перестроен дочерью Чернышевых – Марией Александровной в 1880 году, о чем сохранилась надпись на камне у входа в дом.

В 1846 году рядом с барским домом было построено двухэтажное здание из красного кирпича (людская), получившая впоследствии название «красный дом».

Этот дом – самое раннее в Лыткарино сооружение, является примером сугубо утилитарной усадебной постройки середины XIX века.

В выставочном зале проводятся экскурсии, лекции, выставки, мастер-классы и другие музейные программы.

На сегодняшний день в фондах музея хранится более 30 тысяч предметов, которые систематизированы в коллекции: палеонтологии, археологии, этнографии, предметов народного и дворянского быта, живописи, в т. ч. древнерусской, графики, изделий народно-прикладного искусства, нумизматики, фалеристики, архивных документов и фотоматериалов; а также мемориальные комплексы и др. Книжный фонд музея содержит экземпляры от старопечатных книг до редких современных изданий.