Показать
Тульская обл., г. Тула, пр-кт. Ленина, д. 31
Каталог музеев

Арт-пространство «МузейНеИгрушки»

Телефон:
Показать

Арт-пространство #МузейНеИгрушки – совместный проект Кукольной галереи «ВахтановЪ» и Тульского историко-архитектурного музея.

Представленные в музее предметы уже не являются игровыми. Выйдя из рук человека, будучи помещёнными в экспозицию, они становятся артефактами, и по-настоящему оживают для мира только в музее, развёртываясь перед нами в полноте своего культурного бытия. Как удачно заметил писатель Александр Генис: «Деля с человеком судьбу и время, вещь заражается духом. Старость её повышает пропорцию живого в неживом».

В основе музея – постоянная экспозиция, посвященная феномену мишки Тедди – игрушке, появившейся в Германии в начале XX века и ставшей необычайно популярной в мире, породив целое движение изготовителей, коллекционеров и любителей плюшевых мишек – теддизм.

В музее можно узнать, какими были игрушечные медведи до появления Тедди, историю немецкой фирмы «Штайф», создавшей тедди-формат и ставшей сегодня крупнейшим в мире производителем коллекционных мишек. Здесь расскажут об увлекательном мире авторских мишек, выставляемых и коллекционируемых теперь по всему миру наравне с произведениями искусства.

В экспозиции посетители увидят одного из первых в мире мишек Тедди, которому больше 110 лет, мишку Альфонсо – любимую игрушку княжны Ксении из рода Романовых, траурных мишек-титаников, мишку-грелку, мишку Паддингтона, мишку мистера Бина, мишку Карла Лагерфельда, мишку, пережившего блокаду Ленинграда, и других интересных и удивительных мишек.

Вторым направлением деятельности музея является художественная, авторская, коллекционная кукла. В «МузееНеИгрушки» можно узнаеть об истории кукол с древнейших времен, познакомиться с современным искусством авторской куклы: материалами, техниками, жанрами и философией этого необычного искусства.