Белгородская обл., Корочанский р-н., с...
Библиотеки

Погореловская сельская библиотека-филиал

Свою историю Погореловская сельская библиотека  начинает с далекого 1918 года. В 1918 году в селе Погореловка образовалось Культурно – просветительское общество.  Первым делом общества стал вопрос об открытии в селе библиотеки и читальни при ней. Временно библиотека разместилась в Погореловской школе. Школа во временное пользование  для библиотеки  дала один хороший шкаф с книгами русских писателей: Тургенева И.С., Гончарова И.А., Гоголя Н.В., Пушкина А.С., и других. Члены общества стремились пополнить  тот книжный запас, который дала школа, своими домашними книгами.

Кроме того, члены общества обратились с просьбой к своим знакомым  и сослуживцам пожертвовать что-либо из своих книг. И многие из них сочувственно отнеслись к этому: они находили возможным,  принести в дар обществу несколько книг из своего домашнего запаса. Мало-помалу библиотека общества стала пополняться. Ну, а нужды в газетах не было: все члены общества, которые служили, работали в городских учреждениях, приносили в читальню из своих учреждений 1-2 газеты В период коллективизации библиотеки как таковой не существовало, была изба – читальня с небольшим количеством книг, которые помещались в одном шкафу, и иногда выдавались читателям на дом.   

В 1935-36г.г. изба читальня находилась в помещении сельсовета в одной комнате, через которую шли в сельсовет и на почту. Читальня открывалась только вечером. В 1938-39г.г. заведующим избой-читальней был  Калитин Дмитрий Никифорович. С июля 1942 по 1945 год библиотека не работала. 1949-50г.г. изба-читальня переименована в библиотеку. Первым ее библиотекарем стал Калитин Василий Филиппович. Библиотека стала получать свои журналы, газеты. Сам заведующий библиотекой был энергичным человеком, умел хорошо рисовать, участвовал в постановках спектаклей, производил обмен книг по формулярам.

Особое внимание в работе библиотеки занимает краеведческая работа. Собран уникальный материал о знаменитых земляках. Все самые важные и значимые события, происходящие в селе, ежемесячно отражаются в летописи. Используя новые информационные возможности, библиотекой в электронном виде созданы электронные версии альбомов «Погореловка в годы Великой Отечественной войны», «Троицкая ярмарка в селе Погореловка», «Доблесть героев бессмертна», «Ровесники района», «Ими гордится село» т.п. Библиотека  традиционно  проводит вечера встречи с интересными людьми.

Другие места организации Корочанская центральная районная библиотека имени Н.С. Соханской (Кохановской)