Показать
Московская обл., г. Кашира, мкр. Ожерелье, ул...
Библиотеки

Ожерельевская городская опорная библиотека

Телефон:
Показать

«Ожерельевская городская опорная библиотека» – одна из библиотек Каширского района. Расположена она в г. Ожерелье по адресу: ул. Советская, 20.

Библиотека была основана в 1934 году, но находилась в д. Андреевское. Как и многое в сельской местности, она располагалась в деревянном одноэтажном здании и занимала одну маленькую комнату. В то далекое время библиотека, находясь в д. Андреевское, именовалась библиотекой Знаменской по названию соседней деревни Знаменское (Черная деревня). С 1934 г. эта же библиотека именуется Андреевской, с 1951 г. – Ожерельевская поселковая, а с 1953 г. – Ожерельевская городская библиотека. Начиная с 1949 г., библиотека поменяла четыре помещения.

В 1988 г., учитывая, что библиотека была удалена от основного населения, и фонд ее полностью не использовался, да и помещение уже не отвечало современным требованиям, по просьбе работников библиотеки исполком Ожерельевского городского Совета решил перевести ее вместе с детской библиотекой и музыкальной школой во вновь освободившееся 2-х этажное помещение. И теперь она находится на первом этаже в прекрасно отремонтированном здании.

Своим решением от 30 января 1962 г. Ожерельевский городской Совет депутатов трудящихся в г. Ожерелье открывает детскую городскую библиотеку и предлагает директору кирпичного завода выделить для нее помещение, а заведующей отделом культуры подобрать кадры для ее обслуживания. Открыта библиотека была на территории жилпоселка кирпичного завода в деревянном одноэтажном жилом бараке. Располагалась она в отдельной небольшой комнате около 35 кв. метров. В ней размещалось 10 деревянных стеллажей, изготовленных в столярном цехе кирпичного завода, два стола и несколько стульев. Читатели имели свободный доступ к фонду. Помещение было арендовано у кирпичного завода.

В 1967 г. библиотеку перевели в одноэтажное здание клуба, тоже находящееся на территории жилпоселка кирпичного завода. Клуб был деревянный, одноэтажный. Библиотека занимала две комнаты, одна из которых использовалась для хранения книг. Стеллажей в ней было 20, увеличился книжный фонд, который на 1 января 1965 года насчитывал 5 000 книг, на 1 января 1973 г. – 17 000 книг. Средства для приобретения книг и журналов выделялись из бюджета исполкома г. Ожерелье. Когда здание клуба обветшало, остро встал вопрос о новом помещении для библиотеки. Примерно в 1976 г.–1978 г. ее с кирпичного завода перевели в город по адресу ул. Мира, д. 18. Это 4-х этажный кирпичный дом. Весь первый этаж занимала служба быта: ателье, химчистка, часовая мастерская, ремонт обуви. Библиотеку расположили на этом этаже, только с отдельным входом с торца здания. Было выделено три комнаты: в одной расположили абонемент, в другой – читальный зал, третья комната использовалась для хранения книг и журналов. Доступ к фонду на абонементе был свободный.

Весной 1987 года библиотека переехала в новое здание по адресу: ул. Советская, д. 20, где находится и в настоящее время. Библиотека располагает абонементом, читальным залом и подсобными помещениями для хранения книг и журналов. Общая площадь библиотеки 235 кв. метров.

С 2010 года библиотека преобразована в МБУК «Ожерельевская городская опорная библиотека» постановлением главы администрации городского поселения Ожерелье № 355-п от 22.10.2010 г. Теперь книжный фонд составляет около 50 000 экземпляров. В год библиотеку посещают более 3 000 читателей.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.