Показать
Московская обл., Луховицкий р-н., д. Озерицы, ул...
Библиотеки

Озерицкая сельская библиотека

Сайт:
luh-biblio.com
Телефон:
Показать

22 декабря 1899 года в Озерицах открылась читальня, книги для которой приобрели действовавшее в селе церковно-приходское попечительство и местный землевладелец Н. И. Покровский. Последний хлопотал и об открытии в селе профессиональной школы для крестьянских детей, в которой предполагалось изучение огородничества и садоводства.

В годы коллективизации в селе Озерицы был создан колхоз «Смена». И в доме, который раньше принадлежал Кулаку Просину, открывается изба-читальня. Заведовал ей Хромов Григорий Тимофеевич. Книг было мало. Здесь после работы собирались жители села. Для них проводились громкие чтения газет, беседы, обсуждения.

В 1939 году избу-читальню перевели в контору колхоза им. Маленкова (бывший колхоз «Смена»). Заведующим стал Быков Иван Семенович. Обсуждали статьи из газет «Путь к коммунизму», «Комсомольская правда». В 1953 году библиотекой стала заведовать Колганова Валентина Степановна. Книги выдавала на дому, не было помещения. Книг было в библиотеке 1624 экз., читателей – 460.

В 1955 году библиотеку переводят обратно в дом Кулака Просина. Здание делят на два помещения: библиотека и мед. пункт. Площадь библиотеки составляет 34 кв. м. Заведующей стала Брядко Тамара Львовна. На 1960 год фонд библиотеки составлял 3223 экз. книг, читателей – 410. До 1976 года менялись библиотекари, а библиотека осталась в том же здании. Заведующей стала Осипова Наталья Алексеевна. В 1976 году фонд библиотеки составлял 5860 экз. книг, читателей – 550.

В 1977 году Озерицкая сельская библиотека вошла в централизованную библиотечную систему Луховицкого района. Стала называться Озерицким филиалом № 22. Фонд составлял 5260 экз. книг, читателей – 510. С 1990 года начался отток молодого населения в город из села, поэтому убавляется число читателей. И в 1990 году библиотека стала работать три дня в неделю. С января 2008 года библиотека входит в централизованную библиотечную систему сельского поселения Фруктовское. В 2011 году библиотека получила рабочую станцию (компьютер, модем). В 2014 году выполнен ремонт фасада здания библиотеки и замена деревянных окон на пластиковые, вставлена металлическая дверь, закуплены компьютерный стол и стулья. С первого января 2015 года библиотеку переводят в Луховицкую муниципальную межпоселенческую библиотеку. На 1 января 2016 года фонд библиотеки составляет 4343 экз. книг, читателей – 303. Библиотека проводит тематические вечера, устные журналы, к знаменательным и памятным датам оформляет книжные выставки и проводит обзоры совместно с заведующей клуба села Озерицы Корнеевой К. Н. и с администрацией сельского поселения Фруктовское.

Смотрите также

Библиотека № 137
Москва
Центральная библиотека им. А. С. Пушкина
Терек
Верхне-Куркужинский сельский филиал № 1
Кабардино-Балкарская Республика