Показать
Воронежская обл., г. Борисоглебск, Борисоглебский...
Библиотеки

Борисоглебская централизованная библиотечная система

Сайт:
bgocbs.ru
Телефон:
Показать

Важнейшей составляющей сети библиотек всех видов и типов, находящихся на территории Борисоглебского городского округа, является муниципальное бюджетное учреждение культуры «Борисоглебская централизованная библиотечная система», объединяющее 5 городских и 10 сельских общедоступных библиотек, финансируемых из местного бюджета и обслуживающих более 27 тысяч жителей округа.

Централизация библиотек Борисоглебского района Воронежской области началась с 1 декабря 1975 года. Мы были в стране одними из первых, подхвативших это начинание. Борисоглебская централизованная библиотечная система была организована в 1976 году. Во главе ее становится Центральная городская библиотека им. Виктора Кина (Суровикина), объединившая городские и сельские библиотеки Борисоглебского района Воронежской области. В ЦГБ им. В. Кина были созданы методико-библиографический отдел, сектор организации и использования единого фонда ЦБС, организуется работа по повышению квалификации кадров. В 1970-80-е годы сложилась эффективная система обслуживания детей и молодежи, специалистов сельского хозяйства, образования и культуры. Сегодня библиотечный фонд насчитывает свыше 300 тысяч изданий. Ежегодно пользователям выдается около 600 тысяч экземпляров. МБУК БГО «БЦБС» выписывает  около 130 наименований газет и журналов. Содержание фонда раскрывает система карточных каталогов и картотек. С 2011 года начато формирование электронного каталога. Ежегодно в муниципальных библиотеках округа проводится до 200 массовых мероприятий.

Основными направлениями в работе с пользователями являются формирование интереса к истории Отечества и краеведению, нравственное и семейное воспитание, экологическое просвещение и пропаганда достижений науки, литературы и искусства.
МБУК БГО «БЦБС» использует современные технологии и развивает платные формы обслуживания пользователей. На базе Центральной городской библиотеки им. В. Кина, детской городской библиотеки им. Ю. Третьякова, городских библиотек № 1, № 2, № 4, Боганской, Губаревской, Макашевской, Танцырейской и Третьяковской сельских библиотек работают информационные центры, оснащенные современным техническим оборудованием. Здесь пользователям предоставляется более 20-ти видов информационных и сервисных услуг. Парк современного технического оборудования МБУК БГО «БЦБС» насчитывает 29 компьютеров, 16 единиц копировально-множительной техники, 5 городских и 6 сельских библиотек телефонизированы.

Библиотеки «БЦБС» предлагают разнообразную литературу для всех категорий читателей (справочную, художественную, учебно-методическую, по различным отраслям знаний), удовлетворяют учебные, творческие, профессиональные запросы читателей, оказывают услуги по проведению досуга. В МБУК БГО «БЦБС» имеются специализированные библиотеки: семейного чтения (городская библиотека № 1 в Северном микрорайоне), центр дополнительного экологического образования (Губаревская сельская библиотека), информационный центр поддержки и развития детского чтения (детская городская библиотека им. Ю.Ф. Третьякова). 

В последние годы муниципальные библиотеки Борисоглебской ЦБС активно участвуют и побеждают в грантовых конкурсах, фестивалях, различных смотрах, в общегородских мероприятиях и акциях. В библиотеках для читателей функционируют клубы по интересам.

Интеллектуальный ресурс МБУК БГО «БЦБС» – это его специалисты. Читателей обслуживают 44 библиотечных работника (35 из них имеют высшее, 9 – среднее профессиональное образование). Именно они определяют для своих читателей литературные пристрастия и увлечения, развивают лучшие библиотечные традиции и занимаются поиском новых, современных методов работы.

Муниципальные библиотеки развивают свою деятельность при поддержке органов местной власти, представителей бизнеса, некоммерческих учреждений, СМИ, общественных организаций и творческих объединений.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.