Показать
Краснодарский край, г. Сочи, ул. Приморская, д. 1
Библиотеки

Городская библиотека-филиал № 1 им. А. С. Пушкина

Телефон:
Показать

Около ста лет на Приморском бульваре (ул. Приморская, 1) красуется своими изящными формами здание, специально построенное для размещения первой в посаде Сочи общественной библиотеки.

27 мая 1912 года новый замок наполнился творениями  мысли и души человеческой –книгами, журналами, газетами, и стали в очередь за получением их для чтения просвещенные граждане посада Сочи.

Открытие библиотеки сопровождалось большим торжеством. Присутствовали члены общественного собрания во главе со старостой  и руководством Сочинского округа, члены правления и читатели библиотеки, гости из окрестностей Сочи и других городов Черноморской губернии. Здание и ближайшие аллеи были украшены флагами, флажками,  лентами и гирляндами из цветов. С приветственной речью к собравшимся обратился начальник округа. Оркестры под управлением И.А. Шмелева и Н.А. Костырева исполнили гимн России. Священник  Александр Ильинский освятил новое здание, после чего на площадке выступали детские хоры, сочинские чтецы и артисты. В заключение над Приморским бульваром вспыхнули яркие огни фейерверка.

Выступающие отметили, что на день открытия библиотека владела четырьмя тысячами изданий, насчитывала 176 читателей.

Сочинские фотографы Иван Григорьевич Сутковой  и Григорий Иванович Кореневич сфотографировали здание и издали массовым тиражом  черно-белые и расцвеченные открытки. Прошло пять лет. Исполняющий обязанности городского старосты Дмитрий Иванович Коченовский согласился с предложением расширить рабочие площади библиотеки. В левом крыле здания соорудили надстройку, в которой был открыт зал для научной работы.

Библиотека и в настоящее время является одной из массовых в городе. Здесь проводятся мероприятия сочинского литературного объединения, Пушкинского клуба, встречи любителей книги. Нередко сюда приходят дарители, зарубежные гости, потомки тех, чья судьба была связана с библиотекой.

По просьбе сочинской общественности, временно вступивший в должность городского старосты, Н.А. Костарев в апреле 1911 годавыделяет участок земли в конце Александровской улицы на территории малого верхнего городского парка для строительства публичной сочинской библиотеки им. А.С. Пушкина. 25 сентября 1911 года произошла закладка здания по проекту Алексея Яковлевича Буткина.

Ни одна экскурсия по городу-курорту не обходит памятник стороной. Экскурсовод торжественно произносит – «Перед нами старейшая в городе библиотека… В фондах более 70 тысяч экземпляров книг и журналов. 60 тысяч посещений за год…». Прекращаются посторонние разговоры, учащается дыхание, загораются теплым светом глаза слушателей. А потом вопросы, вопросы. На некоторые экскурсоводы ответить затрудняются.

Жемчужина – понятие в культуре емкое. Пушкинская библиотека, как живой организм в сочетании прекрасной архитектуры здания, богатого книжного фонда, преданности делу своих работников и богатейшей  истории, без сомнения является первейшей жемчужиной города-курорта Сочи, которую надо беречь и лелеять.

Другие места организации МБУК «Централизованная библиотечная система г. Сочи»