Воронежская обл., г. Воронеж, ул. Кирова, д. 28
Библиотеки

Библиотека № 1 г. Воронеж

Библиотека № 1 – старейшая библиотека централизованной библиотечной системы города Воронежа. Начиналось все в далеком 1937 году. Печное отопление, для освещения керосиновые лампы. За прошедшие годы все разительно изменилось. В 1994 г. одной из первых в централизованной библиотечной системе библиотека № 1 начала работать в режиме специализированного центра. Направлением специализации были выбраны экономика и право. Библиотека стала называться – Деловой информационный центр. Центр одним из первых в библиотечной системе начал компьютеризацию работы с читателями, на заработанные деньги был куплен компьютер, на котором сотрудники постигали азы компьютерной грамотности. Теперь же все рабочие места компьютеризированы, а к услугам читателей предоставлены четыре компьютера с бесплатным интернетом. Для тех, кто не умеет работать на компьютере, организованы бесплатные курсы, осуществляется электронная рассылка материалов для пользователей. Деловой информационный центр также оказывает платные услуги: распечатка текста с электронных носителей и ксерокопирование.

С 2007 г. библиотека работает по программным проектам. В настоящее время – по проекту «ДИЦ. Формирование информационно-образовательной среды на базе библиотеки» (2011–2015). В рамках программно-проектной деятельности на базе нашей библиотеки работают клубы по интересам: «Знаток», «Социум» и «Филигрань».

Деловой информационный центр активно сотрудничает со многими организациями и учебными заведениями: со школами Ленинского р-на, с Российской Академией правосудия, механическим техникумом, с колледжем экономики, сервиса и промышленных технологий, с центром социального обслуживания Ленинского р-на «Ваш дом», общественной организацией «Качество вашей жизни», общественной организацией «Воронежский городской форум независимой женской демократической инициативы», Торгово-промышленной палатой и т. д. В рамках сотрудничества с РАП проводятся бесплатные юридические консультации для социально незащищенных слоев населения. В библиотеке используются новые формы пропаганды чтения: буктрейлеры, виртуальные выставки, интерактивные викторины, флешбуки, краудсорсинг.

Другие места организации МБУК «Централизованная библиотечная система г. Воронежа»