Показать
Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого...
Библиотеки

Амурская областная детская библиотека

Сайт:
aodb-blag.ru
Показать

ГБУК «Амурская областная детская библиотека» имеет статус центральной государственной библиотеки области, который закреплен за ней Законом Амурской области «О библиотечном деле» (ст. 15, п. 2). Она находится в историческом месте города Благовещенска, на площади Победы, рядом с Триумфальной аркой, набережной реки Амур в кругу старинных зданий – памятников архитектуры начала двадцатого века.

Библиотека работает как культурно-просветительный центр для детей и их родителей. А для коллег по профессии – это методический и исследовательский центр по библиотечной работе с детьми и подростками в области.

История библиотеки началась в 1961 году. 1 июля исполнительным комитетом Амурского областного Совета депутатов трудящихся было принято решение о создании областной детской библиотеки в г. Благовещенске. В 1963 году она впервые распахнула свои двери для читателей в небольшом помещении красивого старинного здания постройки начала ХХ века (городские торговые ряды «Мавритания»), ныне Институт геологии и природопользования ДВО РАН РФ.

Шло время, библиотека росла и развивалась, рос ее штат, фонд регулярно пополнялся, нужны были новые площади. В 1968 году состоялось новоселье в другом историческом здании Центр эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова (бывший Торговый дом амурского купца Ивана Чурина «И. Я. Чурин и К»). Сюда юные амурчане приходили за книгами почти восемь лет.

В 1975 году библиотека переехала на постоянное местожительство в построенный в классическом стиле старинный двухэтажный особняк, в котором до революции располагался оптовый магазин «Чайная развесочная и розлив вин И. Я. Чурин и К». Это тоже памятник архитектуры регионального значения, на нем установлена охранная доска.

Ежегодно библиотеку посещают более 40 000 человек, в том числе удаленные пользователи, книговыдача составляет более 130 000 экз. Библиотека имеет самый представительный в области фонд документов для детей, более 130 тыс. экземпляров: книги, ноты, аудиовизуальные материалы, электронные, периодические издания.

Формируются музей детской книги и коллекция фото-, видеоматериалов из истории библиотеки. В 2002 году был создан Детский центр правовой информации, единственный на Дальнем Востоке, где юные читатели получают необходимую информацию о правовых способах защиты своих интересов во всех областях жизни. Эффективно работают специализированный зал для продвижения семейного чтения, детский мультимедийный центр, оснащенный компьютерным оборудованием с доступом к сети Интернет.

Ежегодно для детей проводятся областные, межрегиональные и общероссийские литературные акции. Реализуются проекты областных благотворительных акций, на вырученные средства от которых приобретаются комплекты книг для детей-инвалидов и детей с онкологическими заболеваниями. Благодаря таким мероприятиям библиотека получает искреннюю благодарность ее юных читателей за вовремя раскрытую для них книгу и пробуждение желания читать, знать и развиваться.

Смотрите также

Библиотека № 137
Москва
Центральная библиотека им. А. С. Пушкина
Терек
Верхне-Куркужинский сельский филиал № 1
Кабардино-Балкарская Республика