Показать
г. Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова, д. 168
Библиотеки

Библиотека-репозиторий (Никольская) МЦБС им. М.Ю. Лермонтова

Телефон:
Показать

С 1 сентября 2014 года преобразована в библиотеку-репозиторий.

С 1 сентября 2014 года в структуре МЦБС им. М.Ю. Лермонтова появилось новое подразделение – Библиотека-репозиторий.

Репозиторий (английский repository) – это хранилище или место, где хранятся и поддерживаются какие-либо данные. В нашем случае, данные – это книги.

Библиотека-репозиторий образовалась потому, что:

  1. Постоянно растущий с начала книгопечатания поток документальной информации и накопление в библиотеках дублетной, неиспользуемой и так называемой малоиспользуемой литературы, отдельные экземпляры которой запрашиваются раз в несколько лет, а часто – в несколько десятков лет.
  2. Параллельное хранение подобных пассивных фондов публичными библиотеками МЦБС.
  3. Неуклонно растущее накопление пассивных фондов в значительной мере замедляет удовлетворение читательских требований, затрудняет обеспечение безопасности и сохранности информационных ресурсов, вызывает острый дефицит площадей, неуклонное увеличение затрат на содержание фондов.

В настоящее время библиотека-репозиторий формирует свой фонд, т.е. принимает от библиотек МЦБС на хранение в одном экземпляре неиспользуемые, дублетные и малоиспользуемые издания. Параллельно создаётся электронный каталог (ЭК) передаваемых на хранение изданий, который будет открыт для всеобщего бесплатного пользования.

Таким образом, будет обеспечено более эффективное использование библиотечно-информационных ресурсов библиотек, входящих в МЦБС.

«Никольская» библиотека начала свою работу в 1953 году на проспекте Римского-Корсакова. За время работы сотрудники библиотеки накопили более 70 тысяч экземпляров книг и периодических изданий, а число постоянных читателей превысило четыре тысячи человек.