Показать
Брянская обл., Брянский р-н., п. Мичуринский, ул...
Библиотеки

Централизованная библиотечная система Брянского района

Телефон:
Показать

В старинном селе Супонево, которое по легенде посещал сам Пётр I, в 1947 году в стенах Свенского монастыря была размещена главная библиотека района. После Великой Отечественной войны здание районной библиотеки располагалось в Бежицком районе, а в 1965 году библиотека была переведена в посёлок Мичуринский – культурный центр района, наиболее приближенный к городу.

Централизованная библиотечная система Брянского района состоит из 22 библиотек: Центральная библиотека Брянского района и 21 поселенческая библиотека: Глинищевская, Дарковичская, Добрунская, Домашовская, Журиничская, Кабаличская, Малополпинская, Молотинская, Нетьинская, Новосельская, Отрадненская, Пальцовская, Свенская, Снежская, Стекляннорадицкая, Супоневская, Теменичская, Титовская, Толмачевская, Хотылевская, Чернетовская.

Центральная библиотека Брянского района является консультационным методическим центром для поселенческих библиотек района. Осуществляет:

  • методическое руководство, обучение кадров;
  • библиотечное обслуживание всех категорий пользователей;
  • комплектование библиотек изданиями, приобретаемыми за счёт местного, областного и федерального бюджетов.

Фонд центральной библиотеки на начало 2017 года составляет больше 45 тысяч экземпляров, пользуются нашими услугами около 3 000 читателей, посещают библиотеку в среднем за год больше 20 000 раз, книговыдача составляет более 60 000 экземпляров.

В центральной библиотеке с 2014 года начал работать клуб любителей чтения «Общение вокруг чтения», в котором обсуждаются литературные произведения (отечественные и зарубежные, как современные, так и классические).