Показать
Новгородская обл., г. Боровичи, Боровичский р-н...
Библиотеки

Боровичская городская централизованная библиотечная система

Показать

Боровичская центральная городская библиотека имеет славную историю и традиции. Открытая в 1865 году на средства уездного земства, публичная библиотека в Боровичах была первой уездной публичной библиотекой в Новгородской губернии. Располагалась библиотека в здании уездной земской управы. Фонд библиотеки составлял 8696 экземпляров. Книги предназначались для различных слоев населения.

К этому времени в городе проживало 9589 человек, среди них были дворяне (1,4%), духовенство (2%), купцы (14,6%), мещане (64,4%), крестьяне (3,3%), профессиональные военные (9,6%), остальные (3,3%) – лица других сословий.

Библиотека была платной, бесплатно ею могли пользоваться служащие земской управы, а с 1878 года по постановлению уездного земского собрания такое право получили учителя земских школ, а позднее и все служащие в Боровичском земстве.

В 1883 году книжный фонд библиотеки составлял 1250 названий, 1570 томов и 1230 томов периодических изданий. Число подписчиков в библиотеке не превышало 40 человек. К 1887 году фонд библиотеки вырос и составлял 1345 названий (1745 томов) и 921 том периодических изданий. Число подписчиков составляло 113 человек. Открывалась библиотека для публики ежедневно, за исключением первых трёх дней – Рождества Христова, Пасхи и первого дня Нового года.

В 1897 году Новгородской типографией А.С. Федорова был издан «Каталог книг Боровичской земской библиотеки», в который вошла литература по 13 разделам. Каталог сохранился и находится в Боровичском краеведческом музее.

К январю 1910 года число подписчиков в библиотеке было уже 383 человека, из них 133 – бесплатных. В число последних вошли 100 земских учителей и 33 других земских служащих, в т.ч. фельдшера земских больниц и заведующая библиотекой. Платными подписчиками, по преимуществу, были городские жители.

Книжный фонд к концу 1909 года составлял 2765 названий (7303 тома). Наибольшую часть его составляли книги по словесности, критике, истории литературы и искусства. Книги приобретались за счет вырученной библиотекой абонементной платы за чтение и финансовой помощи, оказываемой городской управой и земством.

Кроме литературы, выписываемой земством, в 1910 году публичная библиотека пополнилась книгами, пожертвованными княгиней А.А. Витковской (227 названий, 760 томов) на русском и французском языках. Земское собрание выразило благодарность княгине Витковской «за её щедрый дар земству трех шкафов с книгами на пополнение городской земской библиотеки» и избрало А.А. Витковскую почетной бесплатной абоненткой библиотеки.

Хранятся в фонде библиотеки книги, подаренные 1-м сапёрным батальоном, который был расквартирован в Боровичах с 1892 по 1918 гг.

В 1921-1922 гг. в библиотеке работал А.И. Аничков, живописец и график. Он родился в Боровичах, происходил из старинного дворянского рода и был широко образованным человеком. Часть ценных книг из личной библиотеки с экслибрисом художника О.Э. Браза Александр Иванович передал в городскую библиотеку.

Фонд литературы дореволюционного периода насчитывает 1082 экземпляра и является гордостью Центральной городской библиотеки.

На очередной сессии 1915 года губернская земская управа поднимает вопрос о реформировании всей системы внешкольного образования и, прежде всего, библиотек. Боровичская уездная управа внесла постановление: «Центральную библиотеку по уезду организовать при существующей земской библиотеке в городе и ассигновать».

После Октябрьской социалистической революции публичная библиотека возобновила свою работу с 1 июля 1919 года. Библиотека сменила название на «Центральную уездную», была передана в ведение уездного отдела народного образования и сменила помещение. Книжный фонд библиотеки в это время составлял 12 500 экземпляров, открылись детское отделение и иностранный отдел.

Работа библиотеки в этот период, как и по всей стране, приняла принципиально новый характер. Литература, изданная в 1918-1919 гг. – это дешевые издания, предназначенные для широких слоев населения. Именно в этот период шла ликвидация неграмотности. Процент грамотного населения в Боровичах в 1917 году составлял 57,4, в 1922 году – 65,69.

В 1923 году библиотеке было предоставлено одно из лучших зданий того времени – бывший особняк купца Соколова, находящийся в центре города, где она размещается и сегодня.

В годы Великой Отечественной войны библиотека пополнялась новыми изданиями. Деятельность ее была подчинена задачам военного времени – обслуживанию раненых в госпиталях (всего в городе их было – 22).

В первой половине 40-х годов в библиотеке был сформирован фонд для слепых и слабовидящих детей, ставший основой Боровичского филиала Областной специализированной библиотеки для слепых, открытой в 1979 году в Новгороде.

Боровичская публичная библиотека во все времена играла важную роль в жизни города и уезда, и даже Новгородской губернии. Библиотека всегда шла в ногу со временем, искала и находила новые формы работы, привлекая новых читателей и повышая уровень образования населения.

В 1978 году создана Боровичская городская централизованная библиотечная система. Она объединила семь библиотек, которые после централизации объединились вокруг центральной городской библиотеки на правах пяти филиалов и детского отдела.

Другие места организации МБУК «Городская централизованная библиотечная система»

Статьи с упоминанием этого места

Дома с историей и книгами
Старинные библиотеки России.