Показать
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Долгоруковская, д...
Художественные

Симферопольский художественный музей

Сайт:
simhm.ru
Телефон:
Показать

Симферопольский художественный музей находится в здании, построенном в 1910–1913 годах как Офицерское собрание 51-го пехотного Литовского лейб-гвардии Его Императорского Величества наследника цесаревича Алексея полка.

В 1922 году здесь был размещены художественный отдел и библиотека Центрального музея Тавриды. 8 ноября 1937 года на основе этого отдела была создана Симферопольская картинная галерея, получившая статус музея в 1966 году.

Изначально коллекция художественного отдела формировались за счет поступлений культурных ценностей, изъятых из дворцов и имений Крыма, затем за счет поступлений из Центрального музейного фонда РСФСР, Государственной Третьяковской галереи (Москва) и Государственного Русского музея (тогда Ленинград).

В годы Великой Отечественной войны 96% коллекции музея было утрачено. Новые фонды укомплектовали из произведений, переданных центральными музеями страны: Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Государственной Третьяковской галереей, Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Дирекцией художественных выставок и панорам, а также из Дрезденской картинной галереи, Аахенского музея им. Сюрмона и Людвига, Потсдамского фонда дворцов и парков. В фондах музея находятся уникальные монографические коллекции произведений крымских художников.

Музей включает в себя два здания: главный корпус, в котором располагается постоянная экспозиция, и флигель, в котором размещены выставочные залы.

Основная экспозиция располагается в восьми залах. В экспозиции представлены русское, западноевропейское искусство и искусство Востока с ХV по XXI века.

Для профессиональных художников проводится конкурс Биеннале камерной акварели, для непрофессиональных художников – Биеннале самодеятельных художников и Триеннале для молодых художников.

В постоянной экспозиции музея для людей с ограниченными физическими возможностями установлена интерактивная книга, включающая в себя индукционную петлю для слабослышащих, экранную лупу, специализированный шрифт и контраст для слабовидящих.