Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Мемориально-художественный музей Валентина Серова в Домотканове

Категория: Художественный, персональный, мемориальный
Телефон: 79030343311
Паспорт объекта
Одним из красивейших мест Тверской земли является усадьба Домотканово, расположенная в 17 километрах от Твери. Она хорошо известна всем любителям русского искусства как место создания Валентином Александровичем Серовым (1865-1911) таких шедевров живописи, как «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд». Здесь находится и единственный в России мемориально-художественный музей великого русского художника. Особое место занимает Домотканово в жизни и творчестве Валентина Александровича Серова — однокашника по академии, друга и родственника В.Д. Дервиза.
История Домотканова уходит в далекое прошлое — впервые оно упоминается еще в 1539-1540 гг. в Писцовых книгах Московского государства как владение помещиков Василия и Григория Ржевских. В течение столетий имение не раз меняло свой облик и хозяев, среди которых были и представители известнейших дворянских фамилий Российского государства — Озеровы, Давыдовы, Головины. Во второй половине XVIII века имение, более чем на столетие, переходит во владение рода дворян Постниковых и их потомков по женской линии — Воробьевых. К этому периоду, по-видимому, относится устройство усадьбы с живописным парком и компактным, но вместительным, двухэтажным (с первым кирпичным и вторым бревенчатым этажами) классической архитектуры домом, украшенным мощной тосканской колоннадой, поддерживавшей балкон.

«Домотканово, писала Валентина Семеновна Серова, — старинное поместье, с сильным отпечатком крепостнических затей: с вырытыми многочисленными прудами, с причудливыми мостиками, с массивными прочными постройками». Такой впервые увидел усадьбу последний владелец — В.Д. фон Дервиз, приобретший ее в 1886 году у А.И.Воробьева. Владимир Дмитриевич фон-Дервиз (1859-1937) был личностью неординарной и разносторонне одаренной: правовед, художник, музыкант-любитель, общественный и музейный деятель (он неоднократно избирался Председателем губернского земского правления, почетным мировым судьей Тверского и Корчевского уездов, был членом Тверской Ученой Архивной Комиссии и членом совета Тверского музея, немало способствуя пополнению его коллекции). Именно благодаря ему, на целых три десятилетия, Домотканово становится заметным культурно-художественным центром России, подобным Абрамцеву С. И. Мамонтова и Талашкину княгини М. К. Тенишевой.

Особое место занимает Домотканово в жизни и творчестве Валентина Александровича Серова — однокашника по академии, друга и родственника В. Д. Дервиза (Дервиз был женат на двоюродной сестре Серова — Надежде Яковлевне Симонович). Он гостил и работал в усадьбе с 1886 по 1911 год, год своей смерти. Здесь были созданы его лучшие произведения, ставшие классикой русского искусства, хранящиеся сейчас в крупнейших музеях страны: уже упомянутые «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд. Домотканово»; «Октябрь. Домотканово», «Баба в телеге», «Баба с лошадью» и почти все другие работы «крестьянского» цикла, иллюстрации к басням И. А. Крылова и многое другое.

В разные годы в усадьбе бывали известные деятели русской культуры конца XIX — начала ХХ вв.: художники И. И. Левитан, И. Я. Билибин, В. А. Фаворский, И. С. Ефимов и Н.Я.Симонович-Ефимова, первая в России женщина-композитор В. С. Серова, педагог А. С. Симонович, ученые А. Е. Фаворский, Я. В. Чехов. В Домотканове ставились музыкальные и драматические спектакли, проходили концерты, карнавалы, устраивались праздники для крестьянских детей; домоткановские опыты супругов Ефимовых по постановке кукольных спектаклей стали основой для создания русского профессионального кукольного театра.

После октябрьской революции 1917 года В. Д. Дервиза и его семью постигла судьба многих владельцев усадеб. Они были вынуждены покинуть дом, давно уже ставший родным. В имении был создан совхоз «Домотканово»...

В 1965 году, к столетию со дня рождения В. А. Серова, по инициативе представителей сельской интеллигенции, в Домотканове был открыт народный музей мастера. В 1976 году он стал филиалом Тверской областной картинной галереи.

Экспозиция музея, расположенная в четырех залах дома Валериана Дмитриевича Дервиза (1870-1917) — брата хозяина усадьбы, знакомит посетителей с ее историей, владельцами и гостями, с событиями происходившей здесь культурной жизни. Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в усадьбе В. А. Серова и созданным им произведениям.

Много внимания уделяется в музее возрождению традиций усадебной жизни. Ежегодно, зимой, в парке музея проводятся Рождественские и масленичные гулянья, сопровождаемые народными забавами и потехами, концертами, театральными действами. В пору «золотой осени» сюда собираются гости, чтобы отметить День рождения музея. А на конец мая приходится праздник «Сиреневое Домотканово». Его проведение теснейшим образом связано с историей усадьбы. Именно весной, в пору цветения сирени, заросли которой и теперь окружают господский дом, увидел впервые В. Д. Дервиз эти места и принял решение о приобретении имения.
Фото
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть