Войти Версия для слабовидящих

Александро-Невский женский монастырь в Талдомском районе Московской области

Адрес: деревня Маклаково
Паспорт объекта
Александровский общежительный женский монастырь был основан в 1892 году купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении императора Александра III и его семейства в катастрофе 17 октября 1888 года. В 1893 году при женской общине появилась церковно-приходская школа и богадельня на пять кроватей. 4 сентября 1895 года по указу Святейшего синода была официально утверждена женская община, основанная в сельце Маклаково. А к 1897 году был выстроен Александро-Невский собор с двумя приделами.


В монастыре находилась особо чтимая икона Божией Матери «Утоли Моя Печали», принесенная со Святой горы Афон. В 1899 году скончался основатель, строитель и главный жертвователь обители купец Иван Данилович Бачурин. В 1906 году Александровская женская община была переименована в монастырь. По переписи 1913 года в монастыре было: монахинь – 8 человек, рясофорных послушниц – 50 человек, послушниц, живущих на испытании, – 60 человек. Сестры исполняли следующие послушания: клиросное пение, чтение Псалтири, печение просфор, шитье церковных облачений, крестьянские полевые работы.


В 1923 году монастырь был закрыт советскими властями. 1 марта 1996 года Священный синод благословил открытие Александровского женского монастыря в селе Маклаково Талдомского района Московской области и назначил насельницу Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря монахиню Елизавету (Семенову) настоятельницей.


В 2013 году был восстановлен домовый храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, где также создан мозаичный иконостас с элементами керамики. В настоящее время монастырь полностью восстановлен.

Фото
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть