Войти Версия для слабовидящих

Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Адрес: Москва, Брюсов пер., 15/2
Паспорт объекта
Храм впервые упоминается в 1548 г. Посвящение храма относится к празднику Воскресения Словущего, посвященному восстановлению Храма Воскресения Христова в Иерусалиме (более известного как Храм Гроба Господня) в 335 г. В XV-XVI вв. между улицами Никитской и Тверской проходил глубокий длинный овраг, по дну которого протекал ручей — правый приток реки Неглинной.

Рядом с оврагом существовал деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. От названия храма это место Москвы получило наименование «Успенский Вражек", т.е. овраг. Существующий каменный храм построен в 1634 г. на месте деревянного, сгоревшего в 1629 г. Архитектор неизвестен.


С 1620 г. рядом находился храм св. пророка Елисея, построенный в память о встрече в 1619 г. царем Михаилом Фёдоровичем своего отца Патриарха Филарета, возвращавшегося из польского плена. Он сгорел в 1812 г. и был возобновлен как придел к храму Воскресения в 1820 г., тогда же были перестроены трапезная и колокольня в стиле классицизма. Ещё раз храм и колокольня значительно перестраивались в 1897 г. по проекту архитектора А.Ф. Мейснера и приобрели современный облик, дошедший до наших дней. В советский период храм не закрывался, но колокола были сняты.


В 1963-1964, 1979, 1982-1986 гг. в храме были проведены реставрационные работы. В храме три престола: Воскресения Словущего, св. пророка Елисея и свт. Николая Чудотворца. От первоначального строения сохранились небольшой двусветный четверик храма и трехчастная апсида. В ХХ в. на протяжении четырех десятилетий в храме Воскресения Словущего служил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев).

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть