Войти Версия для слабовидящих

Храм святителя Николая Мирликийского в Пыжах в Москве

Адрес: ул. Большая Ордынка, 27А/8
Паспорт объекта
Деревянный храм известен с конца XVI в. (не ранее 1593 г.). Нынешний главный храм выстроен к 1672 г. на средства стрельцов приказа Богдана Пыжова. К 1691 г. в храме было устроено два придела: первый придел во имя свт. Николая Чудотворца, второй в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских по желанию стрельцов стольника Философова. Трапезная и южный Никольский придел устроены заново в 1811 г. в стиле классицизма. В последующем храм неоднократно достраивался и возобновлялся. В 1812 г. храм пострадал от французского разорения и только в 1848 г. началось его постепенное восстановление, продолжавшееся более 40 лет. В 1934 г. храм был закрыт, его помещения предоставлялись под общежитие строителей, лабораторию машиностроения и швейные мастерские. Возвращен Русской Православной Церкви в сентябре 1990 г. Богослужения проводятся с 1991 г. В 1993 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храме прошло освящение престола в честь священномученика Владимира Киевского и всех новомучеников и исповедников Российских.

Святыни храма: крест-мощевик с частицами мощей 72 святых (в том числе св. Иоанна Предтечи, св. ап. Марка, св. ап. Луки), частицы мощей свт. Николая, св. равноап. Ольги, преподобных отцов Киево-Печерских, преподобных старцев Оптинских, преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары, преподобноисповедников Сергия (Сребрянского) и Гавриила (Игошкина), священномученика Владимира, митрополита Киевского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), преподобного Силуана Афонского, блаженного Василия, Христа ради юродивого, преподобных Кукши и Ионы Одесских, преподобного Зосимы Владимирского, Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, частица св. мощей (молочный зуб) одного из детей св. Царской Семьи. В храме постоянно пребывает мироточивый образ святого мученика страстотерпца Государя Николая II.

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть