Войти Версия для слабовидящих

Храм Иконы Божией Матери Боголюбская в селе Галкинском Свердловской обл.

Адрес: ул. Мира
Паспорт объекта
Первый храм в Галкинском с. деревянная, одноэтажная во имя Воскресения Господня с приделом во имя св. праведн. Прокопия Устюжскаго чудотворца, не известно когда построенная, в 1798 г. пришла в ветхость и в 1800 г. вместо неё заложен был каменный двухэтажный храм с престолами: вверху – во имя Воскресения Господня, а внизу – во имя св. праведн. Прокопия Устюжскаго, по имени которого он и именовался Прокопиевским.

Почти одновременно с окончанием постройки храма был устроен и в 1803 г. освящен в нижнем этаже придел в честь священномуч. Власия.

В нижнем храме богослужение отправлялось недолго, а верхний храм так и не был освящен. От слабости грунта земли, вскоре по окончании работ, колокольня стала отходить от храма, на сводах появились большие трещины; в предупреждение несчастных случаев, по распоряжению начальства, храм был запечатан и в таком положении оставалась до 1842 г.


В этом году заложен был (оконченный постройкой в 1844 г.). Величественный православный храм в стиле классицизм. Существующий ныне в селе каменный, одноэтажный храм во имя Боголюбской иконы Божией Матери с приделами: на правой стороне – во имя св. праведного Прокопия Устюжского, а на левой – во имя священномуч. Власия, еп. Севастийскаго. Власиевский придел был освящен в 1844 г., Прокопиевский в 1845 г., а главный Боголюбский престол, по имени которого и храм был переименован Боголюбовским, в 1849 г. Придельные иконостасы в 1869 г. заменены новыми.


Вся постройка храма и обзаведение его утварью производилось на средства прихожан и, частью, доброхотных жертвователей. Причт состоит из священника и псаломщика. В селе существует земская школа и помещается бесплатно в церковном каменном флигеле. Закрыт в 1938 г. Здание сохранилось. Находится в аварийном состоянии.

Фото
Прямая трансляция 28 июля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Заключительный гала-концерт мастер-курса профессора Юрия Симонова. Шедевры мировой симфонической музыки

Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть