Войти Версия для слабовидящих

Софрониева пустынь в Арзамасском районе Нижегородской обл.

Адрес: Нижегородская обл., Арзамасский р-н, Софрониева Пустынь
Паспорт объекта
Софрониева Пустынь была основана в конце XIX века архимандритом Софронием (Смирновым, 1828-1921), в бытность его настоятелем Арзамасской Высокогорской Пустыни: в одной из лесных дач, принадлежавших монастырю.

В архивных данных Высокогорской Пустыни за 1891 год говорится, что у обители имелись 2 лесных дачи: Абрамовская в 6 верстах от Пустыни и Никольская в 35 верстах. В других документах они фигурируют под названием «ближний»и «дальний» лес. В «дальнем» лесу старец построил небольшой домик. Указом Духовной Консистории от 16 ноября 1907 года архимандрит Софроний уволился напокой от должности настоятеля Высокогорской Пустыни, и с начала 1908 года поселялся в лесной глуши. Рядом со старцем поселились его 4 послушника, а немного поодаль был построен корпус с домовым храмом, где жили 12 девушек, в основном дочери его духовных чад, в последствии принявшие иночество.


26 июля 1908 года в Пустыни состоялось освящение храма в честь Господа нашего Иисуса Христа, во ад сошедшего и Собою вся воскресившего. После кончины старца в 1921 году, преосвященным Михаилом, епископом Арзамасским, официально здесь была образована Иверско-Софрониева община, в честь иконы Божией Матери «Иверская» и святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского. Иверско-Софрониева община просуществовала до 1929 года. Еще при жизни о. Софроний предсказывал, что на месте пустыньки будет большой монастырь. Возможно, это предсказание сбывается на наших глазах.


В начале 90-х, по инициативе жителей близлежащих сел обитель начала возрождаться. Селяне разбирали старые покинутые дома и перевозили в пустынь. Из них были построены церковь, часовня, 2 дома, скотный двор, баня. В возрождении святыни принимали участие предприятия города, и района, но к концу 90-х процесс затих.


К 2000 году женский скит Валаамского монастыря был преобразован в мужской. Создавшейся к этому времени женской общине было предложено найти другое подходящее место для его размещения. После некоторых поисков нового пристанища, промыслом Божиим стало известно о существовании и возможности поселиться в Софрониевой Пустыни, где в то время проживало лишь несколько трудников-сторожей.


Через год после новоселья общину постигло новое испытание: из-за неисправности печных труб случился пожар, в результате которого полностью сгорел молитвенный дом, использовавшийся как храм. Спасти удалось лишь Святые Дары, богослужебные сосуды из алтаря и местночтимую икону «Утоли моя печали» висевшую когда-то в храме в обители о. Софрония.


Когда же новым архиереем назначили владыку Георгия, община получила от него благословение в начале на временное, а после на постоянное проживание. Обители был выдан Антиминс для совершения Божественной Литургии. Служба началась в обустроенном в сестринском корпусе домовом храме. В неделю Торжества Православия, Великим Постом 2003 года обитель посетил владыка Георгий вместе с духовенством Нижегородской епархии, мэром и представителями городской Думы Арзамаса. Епископом Георгием была совершена Лития на могиле архимандрита Софрония. Вскоре состоялась закладка нового храма обители.


В настоящее время в пустыни возобновлена монашеская жизнь. Трудами сестер и молитвами старца Софрония обитель преобразилась: в сложных условиях бездорожья, отсутствия электричества и дефицита материальных средств построен новый храм Иверской иконы Божией Матери, xрам-усыпальница над могилой старца, домовый храм Казанской иконы Божией Матери в келейном корпусе, новый келейный корпус, различные хозяйственные постройки, в селе Ковакса создано подворье Софрониевой пустыни.

Фото
Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть