Войти Версия для слабовидящих

Храм Успения Богородицы в Астрахани

Адрес: ул. Маяковского, д. 18 / ул. Победы, д. 3
Паспорт объекта
Первые сведения о католических монахах-францисканцах в Сарай Бату (будущей Астрахани) восходят к XIII в. В конце XIV в. на территории современной Астрахани существовал францисканский монастырь. В начале XV века в районе современной Астрахани находился центр католического епископства Сарматской земли. В конце XVI века в Астрахани существовала приходская католическая церковь для армянских беженцев, построена францисканцем-капуцином Сотером. В 1630 г. была построена деревянная католическая церковь Успения Пресвятой Девы Марии. При ней францисканцы-капуцины занимались обучением детей в церковно-приходской Латинской школе. К концу первой четверти XVIII в. Астрахань стала одним из главных опорных пунктов миссионерской деятельности католиков на Востоке. Центром просветительской деятельности стала греко-латинская школа при костеле, являвшаяся филиалом Полоцкой академии.

В 1720 г. на месте сгоревшего деревянного монастыря построено каменное здание (находится напротив входа в современный храм), в котором разместились часовня, Латинская школа и библиотека. Это здание посетил император Пётр I в1722 г. В Латинской школе учились В.Тредиаковский (первый русский академик-филолог) и А. Кантемир. В 1734 г., по некоторым сведениям, в Астрахани был построен небольшой каменный храм. В 1758 г. настоятелем католического прихода в Астрахани стал чешский капуцин Ромуальд Понто, доктор медицины, которому предстояло стать строителем нового храма (умер 11 июля 1781 г., похоронен под алтарем). 4 декабря 1762 г. Екатериной II был издан манифест, позволивший инославным колонистам строить храмы. Католики в Астрахани начали строительство ранее, чем он был опубликован. Католический храм в Астрахани, таким образом, является самым старым сохранившимся до наших времен и действующим храмом в России. Даже строительство Петербургской католической базилики Святой Екатерины была начато позднее, хотя завершена и освящена она была раньше. Новый храм строился в Астрахани с 1762 по 1769 гг. Характерной особенностью строительства было участие астраханцев, принадлежавших к разным вероисповеданиям. Постройка завершилась 29 апреля 1769 г., отделочные работы и внутреннее устройство костела продолжалось до октября 1779 г. В 1778 г. на праздник святого Франциска Ассизского 4 октября состоялось освящение храма с благословения папы римского Пия VI.

Монументальное белое здание костела возвышается над равнинной местностью между р. Кутум и Варвациевским каналом. Доминируя своими башнями и куполом над окружающей застройкой, костел замыкает с востока силуэт центральной части Астрахани. Храм является интереснейшим архитектурным памятником XVIII в. с необычной для России архитектурой, сочетающей в себе черты барокко, классицизма и традиционных для русских церквей архитектурных приёмов. В плане храм представляет собой базилику итальянского типа, однако центральная часть храма выполнена в виде четверика, характерного для русской православной архитектуры. Фасад храма ограничен двумя башнями-звонницами. Украшение фасада несёт в себе черты позднего барокко и классицизма. В 1789 г. была построена часовня св. Архангела Михаила на католическом кладбище (разрушена в 1 половине XX века). В 1805 г. на смену капуцинам пришли в Астрахань монахи-иезуиты. Они организовали школы и издательство, издали «Восточные известия», одну из первых провинциальных газет в России. В 1820 г. иезуиты были изгнаны из России. В XIX веке в астраханском католическом приходе наряду с армянами появляется значительная группа поляков и немцев. В 1898 г. было открыто Общество вспомоществования бедным прихожанам. В 1935 г. храм был закрыт. В 1937 г. после смерти отца Адама Деша прекратились мессы.

Во второй половине XX в. в храме размещались склады различного назначения, мастерские, затем выставочный зал. В 1991 г. Астрахань навещает католический священник и возобновляет святые мессы на квартирах. 7 декабря 1992 г. астраханский губернатор подписал документ, на основе которого 8 декабря ключи от Римско-католического храма Успения Пресвятой Богородицы были вручены о. Кшиштофу Немыйскому (погиб в Астрахани в 2000 г.) и храм передан в бессрочное и безвозмездное пользование католической общине спустя 57 лет с момента его закрытия. В 2001 г. в приходе вновь начинают служить монахи-францисканцы. В 2008 г. в связи с 450-летним юбилеем города начат ремонт фасада и кровли храма.

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Никита Абросимов, Леонид Железный, Арсений Чубачин

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Золотая эра джаза

Прямая трансляция 23 ноября, в 15:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Перед судом истории»

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть