Войти Версия для слабовидящих

Андреевская пустынь Соловецкого монастыря

Адрес: поселок Соловецкий
Паспорт объекта
Основание Свято-Андреевской пустыни произошло в 18 веке. Возведение нового храма, освященного в честь одного из святых апостолов Андрея Первозванного, напрямую было связано с посещением Соловецких островов великого царя Петра Первого. Летом 10 августа 1702 года на пристань Большого Заяцкого острова пристали тринадцать военных кораблей. Петр Первый в сопровождении приближенных слуг и особ на маленьком судне отправился прямо к Соловецкому монастырю. О прибытии государя знал архимандрит Фирс, который его и встретил. Как только Петр Первый подошел к обители, он поклонился ей и на протяжении всего времени присутствовал на богослужении.

Согласно указу Великого государя, на Большом Заяцком острове, рядом с которым располагался флот, на протяжении нескольких дней была выстроена небольшая деревянная часовня, освященная в честь святого апостола Андрея Первозванного, являющегося покровителем всего Российского флота.


На территории острова располагался не только монастырский портовый, но и необходимый хозяйственный корпус, который стал местом надежного пристанища для всех путешествующих. Выстроенная из больших валунов гавань с небольшой пристанью, а также каменные палаты были возведены на этом острове еще во времена пребывания здесь игумена-святителя Филиппа – в течение 1548-1566 годов. До нашего времени хорошо сохранились валунный погреб, выстроенный в 19 столетии, и небольшая поварня. На прибрежных зонах острова находилось множество различных обетных, сделанных из дерева крестов, воздвижение которых было делом рук мореплавателей.


На этом острове, как и на других Соловецких островах, находился Соловецкий лагерь. Их стали называть «острова штрафных командировок», на которых неминуемо умирали замученные узники.


После того, как в Соловецком монастыре жизнь снова возродилась, в 1992 году Великий российский патриарх Алексий II дал свое благословление на совершение Божественной литургии во всех оставшихся и сохранившихся храмах, а также приделах Соловецкого монастыря. 

 

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть