Войти Версия для слабовидящих

Храм Александра Невского в Спасо-Преображенском Рославльском монастыре Смоленской обл.

Адрес: Смоленская обл., Рославльский р-н, г. Рославль, ул. Пролетарская
Паспорт объекта
Спасо-Преображенский монастырь расположен в южной части города, на правом высоком берегу р. Остёр. Основан он в XVI в., однако впервые упоминается лишь в начале XVII в. как пострадавший от польско-шведской интервенции. Вскоре был восстановлен и существовал до конца 18 в., когда был закрыт, а его храм обращен в приходский.

В начале XIX в. обитель возобновили и ветхие деревянные строения стали постепенно заменять каменными. В 1811-19 гг. построили новый собор Спаса Преображения, в середине второй половины XIX в. перестроили его трапезную и возвели колокольню. Монастырь обнесен в 1848-57 гг. каменной стеной с воротами и тремя башнями. Слева от ворот построено одноэтажное здание, над которым в конце XIX в. надстроен второй деревянный этаж. В 1857 г. в юго-западном углу ограды возведена каменная часовня. После пристройки алтаря в 1872 г. часовня превратилась в храм Александра Невского.


В 1892 г. перестроен из прежнего полуразрушенного каменный корпус у южной стены, где разместились братские кельи, кухня и трапезная. В 1895 г. у ворот построена одноэтажная просфорная с кельями для сторожа и богомольцев. Комплекс построен, в основном, в русском стиле, однако главенствует в нем монументальный пятиглавый собор в формах классицизма. Собор расположен вблизи юго-западного угла комплекса и доминирует в панораме ансамбля. Весь комплекс окружает невысокая ограда. Две круглые башни стояли на юго-восточном и северо-восточном углах, а одна – квадратная – посредине южной стены. Юго-западный обращенный к дороге угол был закреплен стройной и высокой церковью Александра Невского, которая наряду с шатровой колокольней собора была высотным акцентом ансамбля.


Церковь Александра Невского – кирпичное оштукатуренное нарядное здание в русско-византийском стиле. Два крещатых яруса увенчаны глухим четвериком и сквозным восьмериком с шатровой кровлей и главкой. Невысокий нижний ярус с прямоугольным алтарем отделен широким антаблементом от верхнего объема, украшенного большими арками с архивольтами и «позако-марным» покрытием над ними. Внутри арок расположены узкие парные окна, а над ними – круги с квадрифолиями. Особенно эффективен четверик с филенчатыми пилястрами по краям, лепным аккуратным фризом и высоким парапетом, украшенным аркадой.


Интерьер храма крестообразный, с полуциркульным сводом над короткими рукавами креста и парусным сводом над центральной частью. В аспиде коробовый свод с конхой. От внутреннего убранства сохранились фрагменты орнаментальной росписи маслом конца XIX в.


Ограда с башнями и воротами – своеобразный памятник русского стиля, отчасти подражающий стенам монастырей XVI–XVII вв. Кирпичная кладка оштукатурена. Невысокая стена сохранилась на южной, частично на западной и восточной сторонах. Снаружи она украшена крупными прямоугольными нишами. В юго-восточном углу возвышается круглая башня, надстроенная в конце XIX в. более узким цилиндрическим ярусом, а посредине южной стены – квадратная башня (первоначально проездная), перестроенная во второй половине XIX в. под казенные кельи. Обе башни двухъярусные и завершаются декоративными зубцами с машикулями и бойницами. С 1930-х гг. закрыта. В 1990-х  гг. была отремонтирована.

Фото
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть