Войти Версия для слабовидящих

Храм Александра Невского в Спасо-Преображенском Рославльском монастыре Смоленской обл.

Адрес: Смоленская обл., Рославльский р-н, г. Рославль, ул. Пролетарская
Паспорт объекта
Спасо-Преображенский монастырь расположен в южной части города, на правом высоком берегу р. Остёр. Основан он в XVI в., однако впервые упоминается лишь в начале XVII в. как пострадавший от польско-шведской интервенции. Вскоре был восстановлен и существовал до конца 18 в., когда был закрыт, а его храм обращен в приходский.

В начале XIX в. обитель возобновили и ветхие деревянные строения стали постепенно заменять каменными. В 1811-19 гг. построили новый собор Спаса Преображения, в середине второй половины XIX в. перестроили его трапезную и возвели колокольню. Монастырь обнесен в 1848-57 гг. каменной стеной с воротами и тремя башнями. Слева от ворот построено одноэтажное здание, над которым в конце XIX в. надстроен второй деревянный этаж. В 1857 г. в юго-западном углу ограды возведена каменная часовня. После пристройки алтаря в 1872 г. часовня превратилась в храм Александра Невского.


В 1892 г. перестроен из прежнего полуразрушенного каменный корпус у южной стены, где разместились братские кельи, кухня и трапезная. В 1895 г. у ворот построена одноэтажная просфорная с кельями для сторожа и богомольцев. Комплекс построен, в основном, в русском стиле, однако главенствует в нем монументальный пятиглавый собор в формах классицизма. Собор расположен вблизи юго-западного угла комплекса и доминирует в панораме ансамбля. Весь комплекс окружает невысокая ограда. Две круглые башни стояли на юго-восточном и северо-восточном углах, а одна – квадратная – посредине южной стены. Юго-западный обращенный к дороге угол был закреплен стройной и высокой церковью Александра Невского, которая наряду с шатровой колокольней собора была высотным акцентом ансамбля.


Церковь Александра Невского – кирпичное оштукатуренное нарядное здание в русско-византийском стиле. Два крещатых яруса увенчаны глухим четвериком и сквозным восьмериком с шатровой кровлей и главкой. Невысокий нижний ярус с прямоугольным алтарем отделен широким антаблементом от верхнего объема, украшенного большими арками с архивольтами и «позако-марным» покрытием над ними. Внутри арок расположены узкие парные окна, а над ними – круги с квадрифолиями. Особенно эффективен четверик с филенчатыми пилястрами по краям, лепным аккуратным фризом и высоким парапетом, украшенным аркадой.


Интерьер храма крестообразный, с полуциркульным сводом над короткими рукавами креста и парусным сводом над центральной частью. В аспиде коробовый свод с конхой. От внутреннего убранства сохранились фрагменты орнаментальной росписи маслом конца XIX в.


Ограда с башнями и воротами – своеобразный памятник русского стиля, отчасти подражающий стенам монастырей XVI–XVII вв. Кирпичная кладка оштукатурена. Невысокая стена сохранилась на южной, частично на западной и восточной сторонах. Снаружи она украшена крупными прямоугольными нишами. В юго-восточном углу возвышается круглая башня, надстроенная в конце XIX в. более узким цилиндрическим ярусом, а посредине южной стены – квадратная башня (первоначально проездная), перестроенная во второй половине XIX в. под казенные кельи. Обе башни двухъярусные и завершаются декоративными зубцами с машикулями и бойницами. С 1930-х гг. закрыта. В 1990-х  гг. была отремонтирована.

Фото
Прямая трансляция 25 ноября, в 13:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Звёзды XXI века. Гала-концерт

Прямая трансляция 25 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Мадригал-тур

Прямая трансляция 25 ноября в 15:00. Музей-панорама Бородинская битва

Встреча «Обретение радуги»

Прямая трансляция 25 ноября, в 14:00. Камерный зал Филармонии

Путешествие в музыкальный театр

Прямая трансляция 25 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Заезжий музыкант». Вечер в честь Булата Окуджавы

Прямая трансляция 24 ноября в 19:00. Знание.ВДНХ

Александра Шатских | Великий авангардист Казимир Малевич

Прямая трансляция 24 ноября, в 23:00. Московская государственная филармония

«Мама, я меломан»

Прямая трансляция 24 ноября, в 22:00. Московская государственная филармония

Лекция Ярослава Тимофеева

Прямая трансляция 24 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Только Венеция!

Прямая трансляция 24 ноября в 19:00. Дом-музей М.С. Щепкина

Встреча с режиссёром Максимом Диденко

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть