Войти Версия для слабовидящих

Мечеть Бейбарса в Старом Крыму республики Крым

Адрес: ул. Красноармейская, 59
Паспорт объекта
Мечеть Бейбарса расположена в г. Старый Крым неподалеку от мечети Узбека. Самое ранее упоминание о строительстве мамлюкским султаном Египта и Сирии Бейбарсом мечети в городе Крым (так ранее именовался Старый Крым) относится ко второй половине XIII века. Это самая древняя мечеть Крыма - так называемая мечеть султана Бейбарса - сооружена в Солхате в 1287-1288 годах. Средства на строительство культового сооружения предоставил Эль-Мелик ан-Насир Бейбарс, который являлся уроженцем здешних мест и одним из самых известных султанов династии Бахри. Этот мамлюкский род властвовал в Египте около трех веков. Султан Бейбарс вошел в историю тем, что нанес крупное поражение татаро-монголам, и остановил их продвижение на Ближнем Востоке. В 1277 г. Бейбарс, желая увековечить свое имя, и прославить место своего рождения, выделил 2000 динар на строительство мечети в Солхате.

Арабский историк Эль-Макризи так рассказывает об этом: «В 686 году (мусульманского летоисчисления) султан отправил к Берке дорогой подарок и более 2000 динар, предназначавшихся для постройки мечети в Крыме, на которой должны быть начертаны титулы султана; он послал (так же) своего каменотеса, для иссечения их (титулов) и для расписания их красками». Как мы видим, в тексте имя султана не указано, поэтому мечеть названа именем Бейбарса. До нашего времени сохранились лишь три массивные стены, толщиной более полуметра. Для своего времени мечеть имела солидные размеры: 20 метров длиной и 15 метров шириной. Еще в конце XVIII века был цел минарет, который запечатлел в своей акварели художник М. Иванов. В первоначальном своем виде, как сообщал П. И. Кеппен верх мечети был украшен порфиром, а стены — мрамором.

Ныне безвестные развалины остались единственными из тех нескольких в Старом Крыму, с которыми связывали имя знаменитого султана. Какие-либо остатки мрамора или порфира, присланных Бейбарсом для украшения мечети, среди руин не сохранились. Нет и намека на подобную облицовку в ее бутовой кладке. Однако величавая монументальность постройки вызывает почтение, подчеркивая ее древность. Историк А. И. Маркович отметил высокую прочность здания мечети Бейбарса: "Развалины эти, обращающие внимание высотой сводов и массивностью стен с контрфорсами, еще долго могут держаться".

Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть