Войти Версия для слабовидящих

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Успенском Княгинином монастыре во Владимире

Адрес: Княгинин монастырь, 37А
Паспорт объекта
Основан в конце 90-х гг. XII в. супругой князя Всеволода (Димитрия) Юрьевича III блгв. княгиней Марией Шварновной в западной части Владимира, у его северных валов, обращенных к реке Лыбедь. В  центре монастырского двора в 1200-1201 гг. был возведён Успенский собор. Здание храма не сохранилось, а существующий собор строился на месте древнего на рубеже XV-XVI вв. При строительстве были использованы оставшиеся части стен старого сооружения.
Нынешний Успенский собор Княгинина монастыря представляет собой большой кирпичный храм с двумя приделами, галереей и мощной главой. Наружные стены завершены закомарами, над которыми возвышаются два яруса килевидных кокошников, ставших основанием для светового барабана.
В нижней части стены здания можно увидеть границу перехода от старых стен древнего собора к более поздней части. Древний кирпич был тонким, замешанным на известковом растворе с добавлением кирпичной крошки. В храм входили через порталы, а при раскопках были найдены цветные майоликовые плитки, которыми был выложен пол в древнем храме.
Успенский собор построен в 1200 – 1202 гг. Успенский собор н. XII в. был четырехстолпным одноглавым храмом, сложенным из кирпичей-плинф, окруженный с трех сторон галереями. Собор пострадал в 1411 г. при набеге царевича Талыча и был перестроен в к. XV – н. XVI в., но возможно, в 40-50-е гг. XVI в., в период расцвета монастырского строительства на фундаменте древнего храма.
В 1781 г. на существующем с XVI в. барабане храма был надстроен восьмерик с новой луковичной главой из белой жести.
Вероятно, во 2-й пол. XVI - 1-й пол. XVII в. к собору были пристроены приделы: северный – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, южный – в честь Рождества Христова.
Захоронения княгинь и княжон находились в XIII в. в восточных частях галереи, окружавшей собор, в XVII в. оказались в приделах. Во 2-й пол. XVII в. в Благовещенском приделе на правой стороне от Царских врат находились мощи св. муч. Авраамия Болгарского. В шкафу у раки хранились железные вериги и цепи, по преданию, принадлежавшие святому.

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть