Войти Версия для слабовидящих

Лежбище моржей в Чукотском районе

Адрес: село Инчоун
Паспорт объекта
Село Инчоун расположено на побережье Чукотского моря у основания узкой песчанно-галечниковой косы, отделяющей от моря Инчоунскйю Лагуну. Коса примыкает к довольно высокому горному массиву г. Инчоун (370 м). Основателями села Инчоун сами жители считают роды Кэнэнэв и Волькыт. Именно их предки первыми поселились в этом месте. Основным занятием является морзверобойный промысел.

Восточнее села, в нескольких сотнях метров, расположена скала, отделившаяся от обрывистого берега, Равыквын. За ней находится одно из крупнейших на Чукотке лежбище моржей, которые залегают здесь в конце июля - начале августа и находятся на лежбище до глубокой осени. Лежбище моржей почитается как священное. Морж является основным промысловым животным для жителей села Инчоун. Инчоунцы чтут традиции и все культовые ритуалы, связанные с морским промыслом, которые совершают представители родов Кэнэнэв и Волькыт.


Морзверобои считают, что во время охоты они убивают только тело животного. Дух животного при этом не умирает, а освобождается. Спустя некоторое время он вновь должен обрести тело. Культовые ритуалы морзверобоев основаны на понимании, что дух животного, взятого на охоте, нуждается в уважении и благодарности со стороны охотника. Если он будет обижен охотником, то потом, когда ему вновь удастся обрести тело, он никогда не приблизится ни к нему, ни к его потомкам. В уважении нуждается и все стадо моржей. Если нарушить, поддерживаемую ритуалом, связь между охотниками и животными, то обиженные непочтительным отношением духи моржей могут вообще увести все стадо.


Поведение человека на лежбище моржей регламентировано строгими правилами. Соблюдение этих правил, действительно способствует благополучию популяции этих морских животных. Дело в том, что неправильное поведение человека, вызывает панику у моржей и тогда все стадо бросается к морю. Возникает давка, в которой гибнет до 95% детенышей. Древняя традиция, которой следуют жители села Инчоун, не разделяет мир на Священное и Утилитарное, Естественное и Сверхъестественное. Все, что происходит в природе для них сверхъестественно и требует к себе особого, благоговейного отношения. Лежбище моржей для них - одно из главных почитаемых священных мест.

Фото
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть