ул. Тукаева, 52
Суннизм

Первая соборная мечеть в Уфе

Первая соборная мечеть в Уфе – один из главных мусульманских храмов республики Башкортостан. Сегодня уфимский храм входит в число наиболее интересных исторических памятников в стиле классицизм. Мечеть относят к объектам культурного наследия федерального значения.

Здание построили в апреле 1830 года по ходатайству муфтия Габдессаляма Габдрахимова на добровольные пожертвования жителей Уфы.

Рядом с мечетью располагалась мусульманская школа – медресе «Усмания» – и русско-башкирское двухклассное училище. Строительством руководил купец первой гильдии Муктамин Тагиров Хазмитев. Мечеть представляет собой невысокое каменное здание с 30-метровым минаретом – башней для призыва к молитве. Внутреннее убранство храма отличается скромностью и простотой отделки. Все пространство мечети разделяется на несколько залов: женская и мужская комнаты, а также зал для омовения.

Первую соборную мечеть неоднократно перестраивали. Спустя 60 лет после завершения строительства архитектор Мялов реконструировал здание – расширил молитвенный зал, создал пристройку к храму в виде треугольного портика на четырех колоннах, а священник Хайрулла Гусманов приобрел для мечети фруктовый сад. Позднее изменили и внешний облик храма – переделали главный вход и перекрасили фасад.

На протяжении нескольких десятков лет Первая соборная мечеть занимала главенствующее положение среди мусульманских храмов Российской Империи – здесь находилась ценнейшая реликвия – несколько волос с бороды пророка Мухаммада. Этот подарок уфимцы получили от Османского государства. К началу XX века приход насчитывал почти 1000 человек, а с 1960 по 1992 годы Первая соборная мечеть была единственным действующим мусульманским храмом Уфы.

Первая соборная мечеть имеет неофициальное название – «мечеть на Тукаева». Согласно одной из возможных версий имя храму было дано в честь известного башкирского рода религиозных деятелей Тукаевых из Стерлибашево. Стерлибашевское медресе два века назад было центром мусульманской науки в России.

Сегодня при мечети находится резиденция Центрального духовного управления мусульман России. Каждую неделю здесь проводит пятничные богослужения верховный муфтий России Талгат Таджуддин. В мечети ведут уроки, лекции, проповеди и совершают ночную молитву в Рамадан.