Войти Версия для слабовидящих

Храм Воздвижения Креста Господня (главная часовня) (Соборный Храм Воздвижения Креста Господня) в Москве

Адрес: г. Москва, ул. Преображенский Вал, д. 17, корп. 7
Паспорт объекта
Преображенская община старообрядцев-федосеевцев является самым крупным центром этого согласия в России. Объединения приверженцев этого староверческого направления не связаны единым организационным началом, между тем верховенство и авторитет Преображенской общины признается федосеевцами по всей стране.

Община старопоморов появилась в Москве в 1771 г., когда по разрешению императрицы Екатерины II купец-старообрядец И.А. Ковылин в период эпидемии чумы создал богадельню возле Преображенской заставы.


С течением времени община разрасталась, приобретая новых приверженцев, среди которых были и весьма обеспеченные староверы, жертвовавшие сообществу свои средства в том числе на строительство различных зданий. Одним из таких сооружений и стал храм Воздвижения Креста Господня, возведенный в 1811 г. Автором проекта был либо В.И. Баженов, либо М.Ф. Казаков, однако точно установить имя архитектора исследователи пока не смогли.


Этот храм староверов-беспоповцев по архитектуре напоминает православный, однако не имеет алтарной абсиды, что объясняется отсутствием у федосеевцев литургического богослужения. В середине XIX в. начались гонения на старообрядцев, и федосеевский приход был закрыт, и лишь после утверждения начал веротерпимости в 1905 г. общинная жизнь староверов вошла в нормальное русло.


В 1923 г. большинство федосеевских молитвенных зданий, кроме храма Воздвижения Креста Господня, были закрыты и возобновили свою деятельность уже после Великой Отечественной войны, когда Преображенское кладбище стало центром сразу трех согласий: старопоморского, филипповского и брачного поморского.


Ныне храм является действующим и удовлетворяет духовные нужды немногочисленной московской общины старопоморов-федосеевцев.

Фото
День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть