Войти Версия для слабовидящих

Свято-Троицкий Храм в Архангельске

Адрес: ул. Комсомольская, 1
Паспорт объекта
Каменный храм был построен Устюжским полком вместо двух обветшалых деревянных церквей (Богоявленской и Троицкой) в 1745 г., с благословления архиепископа Варсонофия. Через два с лишним года было завершено устройство каменного храма и освящен придел Архистратига Михаила, чуть позже - главный престол первого этажа – в честь праздника Богоявления. Верхняя Троицкая церковь была освящена только в сентябре 1764 г. 6 июня 1761 г., была заложена 3-х-ярусная колокольня. До 1810 г. храм находился в ведении батальонного командира, а позже перешел в епархиальное ведомство, но прихожанами ее по-прежнему оставались военнослужащие. На протяжении многих лет в Свято-Троицкий храме хранились воинские реликвии: четыре полковых знамени петровского времени, два покрова, один воздух и пелена. Также в храме проходили церемонии обрядов войск Архангельского гарнизона.

Богослужения в храме велись почти 200 лет, однако неизвестно когда состоялось последнее богослужение. Коренным образом приходская жизнь изменилась после установления советской власти - были изъяты все материальные ценности храма, его утварь и убранство. 23 февраля 1930 г. Северный крайисполком постановил переоборудовать храм под общежитие. В 1936 г. храм превратился в школу шоферов и общежитие рабочих трикотажной фабрики, а позже в мыловаренный завод и обувную фабрику. В 1952 г. здание храма было передано под камнерезный завод.
Возрождение Свято-Троицкого храма началось в 1992 г. с передачи его Архангельской епархии. С 1994 г. стали проводиться регулярные молебны, с 1995 г. воскресные всенощные бдения. 6 августа 1995 г. состоялось малое освящение и первая литургия.

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

Прямая трансляция 20 июля, в 19:00. Мариинский театр

«Стравинский. Рахманинов. Щедрин. Равель»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть