Войти Версия для слабовидящих

Успенский Свенский мужской монастырь в Брянской области.

Адрес: Брянская обл., Брянский р-н, пос. Супонево
Паспорт объекта
Мужской православный монастырь в селе Супонево Брянского района Брянской области. Основан, если верить преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем.

Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской иконой Божией Матери.


Во время путешествия по Десне икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свень, куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По названию реки Свини монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский.


Документальные сведения о существовании обители появляются в XVI в., когда Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви, в том числе восстановленный в 2011 г. храм свв. Антония и Феодосия Печерских. В 1583 г. монастырь разорён литовцами, в 1664 г. — крымскими татарами.


Архитектурный ансамбль монастыря принадлежит к традиции слободского барокко. В 1679 г. возведена надвратная Сретенская церковь, сохранившаяся до нашего времени. По церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он якобы ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырём, являясь известной достопримечательностью.


В 1681—1786 г. монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742 г.) и монументальный Успенский собор (1758 г., снесён в 1930 г.). Перед стенами монастыря шумела ярмарка, одна из самых крупных на западе России.


После возвращения монастырю статуса самостоятельного он, чтобы избежать прежнего неблагозвучного названия, был наименован Свенским, соответственно и речка Свинь была переименована в Свень. Согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель (1764 г.), монастырь был отнесён к третьему классу.


Свенская (Печерская) икона Божией Матери (с Антонием и Феодосием Печерскими) после Октябрьской революции была увезена в Москву, в Третьяковскую галерею. По традиции приписывается киево-печерскому иконописцу Алипию (XI в.).


В 1920-е гг. началось постепенное закрытие монастыря, которое было полностью завершено к 1926 г., а в 1930 г. значительная часть монастырских построек, включая главный собор, была снесена. Успенский собор был взорван группой подрывников, под руководством Рыхлова. От взрыва пострадал и храм Св. Антония и Феодосия Печерских, от него сохранился лишь нижний ярус.


Сохранившиеся здания возвращены церкви в 1992 г., когда был возобновлён и сам монастырь. По состоянию на 2014 г. ведётся восстановление архитектурного комплекса, в т.ч. взорванного собора.

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть