Войти Версия для слабовидящих

Николаевский греческий мужской монастырь в Москве

Адрес: Москва, ул. Никольская, 11-13
Паспорт объекта
Монастырь находился на посаде Москвы уже в конце XIV века, когда еще не было стены Китай-города, и прилегающая к восточной стене Кремля территория называлась посадом — у подножия городской крепости «садились», то есть селились ремесленники и торговцы. Вероятно, в те годы монастырь находился подле Богоявленского монастыря. Доподлинно неизвестно кем и когда был основан этот монастырь. Первое упоминание о нем относится к 1390 году, в связи с визитом в Москву из Константинополя митрополита Киприана, с сопровождавшими его греческими монахами.

Здесь митрополит, готовясь к торжественной встрече с великим князем Василием I, вместе с прибывшими священнослужителями облачился «У Николы Старого» в архиерейские облачения, и с крестным ходом они направились отсюда в Кремль, в Успенский собор. Есть сведения, что в монастыре Николы Старого некоторое время провёл в заключении митрополит Филипп (Колычев), после чего был официально низложен и, после недолгого пребывания в китай городском Богоявленском монастыре, сослан в тверской Отроч монастырь. В Никольском монастыре традиционно останавливались прибывавшие в Москву из Византии и Греции монахи и путешественники.

В середине XVI века он фактически был закреплён за греческими монахами. За список с Иверской иконы Богоматери, привезённый из Афонского Иверского монастыря, царь Алексей Михайлович пожаловал Никольскую обитель этому монастырю. Сам же чтимый образ был установлен в Иверской часовне у ворот Китай-города. Монастырь не раз страдал во время пожаров Москвы в XVIII веке. Он продолжал оставаться средоточием греческой и балканской диаспоры в Первопрестольной.

К 1737 году собор «Никола Большие главы» был перестроен на средства молдавских князей Кантемиров, которые сделали его своей усыпальницей. В частности, здесь был похоронен поэт Антиох Кантемир. В 1812 году храм был разграблен и поврежден наполеоновскими солдатами, но после войны восстановлен. В начале XX века здания обители были полностью перестроены под руководством К. Ф. Буссе. Монастырь был закрыт советской властью в начале 1920-х годов, собор Николая Чудотворца снесли в 1935 году. Часть надгробий была передана в музей при Донском монастыре. В данный момент на месте собора газон. Все остальные постройки уцелели. В 2007 году появились проекты восстановления монастыря.

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть